*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Трансгенные растения и проблема биобезопасности

дипломные работы, биология

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 833

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава I. Принципы и методы генной и клеточной инженерии растений 6
1.1 История вопроса 6
1.2 Перенос генов в клетки растений при помощи плазмид и вирусов 7
1.3 Перенос генов методом культивирования 9
1.4 Методы переноса рекомбинантных ДНК в растительные клетки 11
1.5 Выращивание растений из трансгенной клетки 12
1.6 Основные направления развития генетической инженерии клеток 13
Глава II. Трансгенные растения – реалии наших дней 18
2.1. Объективная необходимость применения ГМР 19
2.2. Реальная и мнимая угроза использования трансгенных растений 21
2.2.1. «Утечка генов». Проблема биоразнообразия 26
2.2.2. Пищевые аллергии 28
2.2.3. Токсическое воздействие 30
2.2.4. Устойчивость к антибиотикам 32
2.3. Новые достижения в области генетической инженерии растений 34
2.4. Возможности использования кроссинговера в оценке потенциальной опасности трансгенных растений 37
Глава III. Объект и методика исследований 40
3.1. Drosophila melanogaster – модельный объект биологических
исследований 40
3.1.1. Линии дрозофилы 41
3.1.2. Приготовление питательной среды 41
3.1.3. Приготовление культур 42
3.2. Используемые сорта картофеля 42
3.3. Определение rf по результатам анализирующего скрещивания 43
3.4. Статистическая обработка результатов 43
3.4.1. Метод х2 43
3.4.2. Т – критерий Стьюдента 44
Глава IV. Влияние генетически модифицированных продуктов на некоторые важные генетические и экологические показатели популяции Drosophila melanogaster 46
4.1. Получение линии yw/++ - анализатора кроссинговера 46
4.1.1. Определение величины спонтанного кроссинговера на не трансгенном картофеле 47
4.1.2. Определение величины кроссинговера у Drosophila melanogaster, на трансгенном картофеле 50
4.2. Влияние генетически модифицированного картофеля на демографические показатели популяции Drosophila...
Генетически измененные (трансгенные) культуры прочно входят в жизнь людей. Мировые площади возделывания этих растений неуклонно растут шестой год подряд со скоростью более 10% в год. В 2002 г. по данным ISAAA (Inte
ational Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications) площадь выращивания этих культур в мире достигла 58,7 млн. га [8], в 2004 г. – 81 млн. га, т. е. более 6% мировой пашни [19, 45].
Генетическое модифицирование сельского хозяйства основано на использовании высокопродуктивных сортов растений и пород животных, полученных на основе генетической селекции. Но возможности генетиков-селекционеров ограничены рамками скрещиваний — скрещиваться и давать плодовитое потомство могут только особи, принадлежащие, как правило, к одному и тому же виду. Генетическая селекция улучшает количественные характеристики сорта или породы (урожайность, устойчивость к заболеваниям, надои и др.); генная инженерия способна создать принципиально новое качество — перенести ген, его кодирующий, из одного биологического вида в другой, в частности, ген инсулина от человека в дрожжи. И генетически модифицированные дрожжи становятся фабрикой инсулина [14].
До настоящего времени в России не выращивается ни одна трансгенная культура в коммерческих целях, но общее потребление продукции, произведенной на основе биотехнологий, значительно увеличилось. Сегодня для переработки и потребления в пищу без ограничений разрешены продукты из сои, сахарной свеклы и картофеля, устойчивого к гербициду «Раундап» и колорадскому жуку, и из кукурузы, устойчивой к стеблевому мотыльку. В России существуют несколько экспериментальных «закрытых» полей с генетически модифицированными культурами [9].
Сегодня генетически модифицированные продукты (ГМП) постепенно, но настойчиво входят в нашу жизнь. Безвредны или потенциально опасны для человека, окружающей среды и биосферы в целом? Очень много вопросов, в которых хочется разобраться, попытаться дать объективную оценку возможностей...
Глобализация торговли продуктами растениеводства и животноводства трансгенного характера требует наблюдения за качеством и безопасностью пищи на протяжении всей производственной цепочки, которая включает контроль кормов, мониторинг остаточного содержания лекарств и запрещенных к применению анаболических стимуляторов роста в продуктах животноводства, анализ на хлорорганические загрязнители, тяжелые металлы, микотоксины.
Сегодня в каждом магазине продаются продукты, на упаковке которых часто отсутствует информация о наличии генетически модифицированных (ГМ) компонентов. Однако российский закон "О защите прав потребителей" устанавливает обязательную маркировку ГМ-продуктов. В Россию ежедневно завозятся тонны немаркированных трансгенных продуктов. Даже если отметка "ГМ" и присутствует на упаковке, то она, как правило, незаметна, а чаще вообще законспирирована под кодовым названием "растительный" или "соевый белок". По данным министерства здравоохранения России, сегодня в стране официально зарегистрировано 59 пищевых генетически модифицированных продуктов, среди них напитки и коктейли, пищевые добавки, продукты для спортсменов, мороженое. Трансгенный компонент имеет практически вся поступающая на российский рынок кукуруза, несколько сортов картофеля и сахарная свекла [3].
Аргументы и сторонников, и противников генетической пищи пока неоднозначны, так как достоверно не доказана как опасность ГМ-пищи, так и ее безопасность. Чем выше технология, тем выше риск. Следует помнить: у всякой технологии есть очевидные плюсы и неизвестные минусы, и пройдет немало времени, пока станет, известна вся информация о генетически измененных продуктах.
Проанализировав литературу, мы пришли к выводу, что нет единого мнения на проблему ТР. Одни и те же факты можно рассматривать как за, так и против использования ГМР. Каждая из сторон будет использовать свои доказательства.
Каждый человек должен иметь доступ к информации о ГМО, с помощью которой можно ознакомиться с научно обоснованными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу