*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Статистика частоты заболеваний как отражение состояния иммунной системы населения Сеченовского района

дипломные работы, биология

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 656

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение

Глава I. Современные научные представления об иммунитете
1.1. История науки иммунологии и ее современные
достижения
1.2. Система знаний об иммунитете
1.2.1. Определение и классификация
1.2.2. Характеристика врожденного и приобретенного
(активного и пассивного) иммунитета
1.2.3. Клеточный и гуморальный иммунитет
1.3. Органы иммунной системы
1.4. Заболевания иммунной системы
1.5. Регуляция иммунитета

Выводы по I главе

Глава II. Анализ состояния иммунной системы населения Сеченовского района
2.1. Статистические данные о состоянии здоровья
населения
2.2 Факторы, ослабляющие и укрепляющие иммунитет

Выводы по II главе

Заключение

Литература

Приложение
Расселившись по всей Земле благодаря географическим, климатическим и социальным факторам человечество достигло необычайного разнообразия. Оно построило города, создало цивилизации и культуры. Но в своем стремлении покорить природу и удовлетворить все растущие потребности люди как бы утратили чувство биологической меры. Разрушение Всемирной Экосистемы, незаметное в первые десятилетия технического прогресса, с какого-то момента стало все ускоряющимся и драматичным. Под угрозой оказались разнообразие самой природы, адаптационные возможности человека.
Вся природа взаимосвязана, все живое на Земле в ходе эволюции стало животворной единой системой. Это не новая мысль. За семь веков до н.э. индусская философия утверждала единство неорганической природы, растений, животных и человека. Уже к тому времени было накоплено достаточно элементарного человеческого опыта. Уничтожение растительности ведет к обеднению животного мира, то и другое вызывает миграцию населения, изменение здоровья и плодовитости человечества.
Эволюции подвержены не только созидательные силы природы, но и «разрушительные». Мы многого не знаем об эволюции болезней и дрейфе вызывающих их агентов. Гете устами Мефистофеля провидчески пошутил: «Все в жизни изменил прогресс. Как быть? Меняется и бес!» В тисках этого прогресса микроорганизмы также меняют свою тактику.
Ряд болезней человечеству удалось победить иммунологическим оружием – вакцинами (некоторые детские инфекции, полиомиелит, оспу). Возбудители других заболеваний «сами по себе» стали менее опасными. По неизвестным причинам еще до изобретения сильных специфических лекарств туберкулез – эта страшная болезнь прошлого, «недуг, поражающий чахоточных красавиц и гениальных юношей», – стал встречаться значительно реже. Коварная палочка Коха утратила свою вирулентность. Наоборот, невиданное распространение и тяжелое течение приобрела бронхиальная астма, возросла смертность от хронических бронхитов. В 40-х гг. XX в. воспалительные процессы...
История иммунологии показывает, что перед этой молодой наукой стоит еще много нерешенных задач в изучении иммунной системы, и потому, что эта наука сформировалась совсем недавно, и потому, что иммунная система не похожа на остальные системы организма. Она уникальна и по своему строению, и по функциям, и по интенсивности мутаций. Иммунная система не только защищает от инфекционных заболеваний, но и сохраняет индивидуальность организма по антигенному составу, даже, порой во вред ему. Каждый день иммунная система ведёт невидимую битву со множеством чужеродных антигенов, и наше здоровье – результат этой каждодневной борьбы.
Иммунная система – селезенка, тимус, красный костный мозг, лимфоузлы, миндалины и др., клетки и выделяемые ими белковые вещества, составляют иммунный барьер организма. Сложный механизм их взаимодействия обеспечивает нам здоровье.
Приходиться лишь удивляться гармонии нашей внутренней жизни, взаимосвязанности, взаимозаменяемости, выносливости и долговечности всех ее элементов. Неподражаем и еще далеко нами не постигнут четкий ритм команд, согласованность ответа разных клеток, автоматизм, нарушаемый лишь при далеко зашедших поломках, которые мы с очевидным опозданием называем началом болезни.
Любое заболевание, будь то грипп, ОРЗ, ангина и какое-либо другое воспаление сигнализирует о снижении иммунитета, об ослаблении наших защитных сил.
Экологическое неблагополучие, злоупотребление алкоголем, курение, нерациональное питание, чрезмерное увлечение солнечными ваннами, стрессы, безосновательный, бесконтрольный прием некоторых медикаментов, например, антибиотиков, недостаток витаминов, плохая физическая тренированность, гиподинамия, несоблюдение санитарно-гигиенических норм снижают защитные возможности человека. Иммунитет ослабляется при ожогах, переохлаждении, кровопотерях, голодании, травме: организм становится более чувствительным к инфекционным заболеваниям и различным гнойно-воспалительным процессам. Защитные функции организма...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу