*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эволюция смертной казни в России

доклады, история отечественного государства и права

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 780

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
I. Введение………………………………………………………………………………… 2
II. 1. Обычай кровной мести у восточных славян……………………………………….. 4
2. Кровная месть и смертная казнь в условиях раннефеодального государства….... 6
3. Выделение смертной казни как самостоятельного вида наказания……………... 11
4. Смертная казнь в период образования и укрепления централизованного государства……………………………………………………………………………………...12
5. Политика Петра I по применению смертной казни…………………...…………...13
6. Развитие института смертной казни в XVIII в. ……………………………………16
7. Смертная казнь в XIX – начале XX вв. …………………………………………….20
III. Заключение…………………………………………………………………………….. 23
IV. Список литературы……………………………………………………………………..25
По словам авторитетнейшего историка права Н.Д. Сергеевского, «науки общественные и юридические знают такие вопросы, которые никогда не могут потерять своего значения, которые из века в век привлекают к себе критическую мысль человека и останутся вечно новыми. Это суть именно те вопросы, разрешение которых связано с прогрессом природы человека, с изменением его психических свойств и социальных отношений. Идут годы, проходят столетия, но в ряду вопросов такого рода едва ли не первое место занимает вопрос о явлении смертной казни, которое состоит в лишении жизни одного гражданина силою всех прочих граждан за совершенное им нарушение установленного порядка общежития». Это является актуальным и сегодня.
И действительно, среди спорных вопросов современности особую остроту имеет проблема применения смертной казни как высшей меры наказания. Именно поэтому вопрос исторического развития института смертной казни в системе уголовных наказаний остается актуальным уже многие годы.
С одной стороны, статья 20 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на жизнь, но вместе с тем провозглашает, что \"смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни\", что и закрепил Уголовный кодекс РФ 1996 г. С другой стороны, сегодня, когда человечество прошло несколько этапов общественно-экономического развития, идеи гуманизма, справедливости и добра все больше проникают в общественное сознание, что закономерно приводит к отказу многих государств от применения смертной казни.
Вступление России в Совет Европы предполагает отмену смертной казни и на территории РФ. Поэтому после принятия Президентом РФ 27 февраля 1997 года распоряжения \"О подписании Протокола № 6 (относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1983 года к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года\" на территории РФ фактически объявлен мораторий на исполнение смертной казни. Все...
Применение смертной казни как высшей меры наказания имеет своей целью лишение жизни преступника и предупреждение совершения особо опасных преступлений в обществе. Имея объективную основу своего происхождения, смертная казнь и на современном этапе общественного развития сохраняет свое основное свойство - превентивное предназначение. Для этого, согласно природе происхождения и предназначения смертной казни, эта мера наказания должна применяться за наиболее тяжкие преступления, связанные с преднамеренным убийством при отягчающих обстоятельствах. Смертная казнь в России – явление закономерное, генетически произошедшее из обычая кровной мести восточных славян. Применение смертной казни объективно оформлялось в законодательстве, так как в условиях развития государственной системы обычное право не только не могло эффективно выполнять позитивную функцию регулятора общественных отношений, но и оказалось препятствием на пути установления единого правового пространства. Также, распространение смертной казни на Руси происходило под влиянием византийского права, при непосредственном участии Русской церкви. «Двинская уставная грамота 1397 года» впервые законодательно установила смертную казнь за кражу в третий раз, а Псковская судная грамота впервые вводит смертную казнь за преступления против государства и суда. В целом до создания единого Московского централизованного государства и принятия Судебника 1497 года масштабы казней ограничивались не только нормами права, сколько принятыми морально-нравственными категориями, традициями, обычаями и политическими устремлениями княжеской власти. Применение смертной казни в правоприменительной практики сыграло свою роль в укреплении центрального аппарата государственной власти и создания основ абсолютизма Московского государства в середине XVII в., когда смертная казнь оказалась во главе всех наказаний по Уложению 1649 г. Способы смертной казни и преступления, за которые предусматривалась смертная казнь, говорили о том, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу