*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лексические особенности речи политика

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1099

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Теоретическая часть 6
1.1. Спичрайтинг 6
1.2. Лексическая система русской языка 10
1.3. Лексические особенности речи политиков 12
Практическая часть 18
2.1. Анализ Послания В.В.Путина к Федеральному Собранию (2007 г.) 18
2.2. Послание президента РФ Медведева Д.А. к Федеральному Собранию 5 ноября 2008 21
Заключение 28
Список литературы 30
Переход России в конце 20 века к президентской системе правления, становление новой политической системы, как впрочем и развитие информационного общества и изменение общественно-политической обстановки в стране, возникновение новых угроз в быстро меняющемся мире потребовали выработки новой политической риторики.
В выступлениях глав государства проявляются взаимосвязи речевой организации общества с государственным устройством. Выступления президента можно рассматривать как воплощение специфики диалогических отношений власти с народом, как новое политическое явление, которое изучается разными науками.
Обращение к реальным сферам функционирования языковой системы, интерес к изучению взаимовлияния политического мышления и языковой формы, осознание того, что выступление политика является политическим действием, способствовали появлению нового научного направления в русской филологии - политической лингвистики. Важной задачей этой науки является исследование многообразных взаимоотношений между языком, мышлением, коммуникацией, субъектами политической деятельности и политическим состоянием общества в конкретные исторические периоды.
При этом речь политика можно рассматривать с нескольких точек зрения:
- политологической, в рамках которой делаются выводы политологического характера;
- лингвистической - как и любой другой текст.
Отметим, что лингвистический анализ текста может проходить на разных уровнях – фонетическом, синтаксическом, лексическом, что позволяет выяснить влияние текста на восприятие слушателей. В данной работе мы рассмотрим именно лексическую сторону текста речи политиков.
Появление политической лингвистики и спрос на политические тексты привело к появлению специалистов-спичрайтеров. Выступая перед многомиллионной публикой, еще советским лидерам необходимо было заранее подготовить речь и подобрать именно те слова, которые наиболее эффективно будут воздействовать на аудиторию. Поэтому данная тема является актуальной: изучив лексические особенности речи...
Речевое общение, его основные блоки речи подобны шахматным ходам — некому «конструктору» из коммуникативных тактик и ходов. В данном исследовании мы выяснили, что существуют такие стратегии и тактики воздействия политика на аудиторию, как агитационная стратегия (тактика призыва, самопрезентации, обещания), аргументативная стратегия (тактика контрастного анализа, указания на перспективу, обоснованных оценок, иллюстрирования) и стратегия формирования эмоционального настроя адресата (тактики единения, обращения к эмоциям, учета ценностных ориентиров).
Все названные тактики, реализующие коммуникативную стратегию формирования эмоционального настроя адресата, могут быть эффективно использованы не только видными государственными деятелями, но любым оратором в митинговой речи.
Инаугурационная речь и послание Федеральному собранию создаются по довольно устойчивым композиционным правилам. Однако формирование закрепленной структурной организации текстов допускает вариативность их языкового наполнения, что приводит к возникновению новых смыслов, вбирающих в себя значение, индивидуальность автора и дух времени.
Политическая речь преследует те же цели, что и публицистическая речь – воздействие, информирование.
Как основная цель текстов политического дискурса многими исследователями отмечается их предназначенность для воздействия на адресата. Поэтому выступающему необходимо использовать такие языковые средства, тактики и стратегии речевого воздействия, которые могли бы свести это недопонимание к минимуму и сделать общение более успешным.
Для того чтобы воздействовать используются разнообразные лингвистические средства, например, лексика.
Возможности лексики включают в себя использование общеупотребительной и лексики, имеющей ограниченную сферу распространения (диалектизмы, профессионализмы, жаргонизмы), канцеляризмов, устаревших и новых словообразований, синонимов, антонимов, омонимов, слов с разнообразной эмоционально-экспрессивной окраской, разнообразных фразеологизмов,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу