*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Законодательная ветвь власти

курсовые работы, государство и право

Объем работы:

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1612

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ В СИСТЕМЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ 4
1.1. ТЕОРИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ 5
1.2. ПАРЛАМЕНТ – ОРГАН ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ. 12
ГЛАВА II. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЕТВЬ ВЛАСТИ В РАЗНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ СТРАН МИРА 16
2.1. ОСОБЕННОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ В РАЗНЫХ ФОРМАХ ПРАВЛЕНИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ 16
2.2. ОСОБЕННОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ 18
2.3. ОСОБЕННОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В США 20
ГЛАВА III. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЕТВЬ ВЛАСТИ В РОССИИ 22
3.1. РОССИЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ – ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, ПОЛНОМОЧИЯ 22
3.1. КОНФЛИКТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ: 30
Данная работа посвящена законодательной ветви власти.
Актуальность темы. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является одним из важнейших принципов организации государственной власти и функционирования правового государства.
Именно данный принцип является основой для построения законодательной власти, как в России, так и в зарубежных странах. Большинство современных государств, особенно ведущие страны мира, являются по своему политическому устройству парламентскими республиками, то есть такими республиками, где правительство формируется из членов парламента – главного законодательного органа, и подотчетно ему в своей деятельности.
Как видно, тема работы достаточно важная и интересная для российской и мировой политики.
Цель данной работы – провести анализ законодательной ветви власти.
Для достижения цели перед автором работы поставлены следующие задачи:
- рассмотреть принцип разделения властей : историко-теоретические предпосылки возникновения законодательной ветви власти
- проанализировать устройство парламента – главного законодательного органа власти
- выявить особенности работы законодательных органов власти в разных странах мира
- проанализировать особенности законодательной власти в России
Для анализа мирового опыта выбраны такие страны, как Великобритании и США, чтобы рассмотреть как работает законодательная власть в парламентской и президентской формах правления. которые являются парламентскими по своему политическому и устройству, в этом общая черта работы их парламентов и осуществляемых ими функций. С другой стороны, как и в политических системах данных странах есть национальные отличия, так и в правовом регулировании и практическом осуществлении полномочий законодательных органов власти в данных странах есть определенные национальные отличительные черты.
Методология исследования. Для характеристики предмета исследования использованы методы системного анализа, а также сравнительного Основными методами исследования...
Итак, мы рассмотрели характерные черты законодательной ветви власти.
Общепризнанно, что основоположниками теории разделения власти являются Дж. Локк и Ш. Монтескьe. Концепция Дж. Локка (а именно его идея верховенства законодательной власти и, соответственно, ее носителя - парламента в системе разделения власти) получила распространение и законодательное закрепление в некоторых странах. Законодательная власть – представительная, избирательная. Законодательная власть - это делегированная коллегиальная власть.
Реализуется данная власть путем издания законов, а также наблюдения и контроля за аппаратом исполнительной власти, и осуществляется парламентом – главным органом законодательной власти. В конституционно-правовом отношении положение органа законодательной власти определяется формой правления. В парламентской форме правления парламент, олицетворяя верховную власть, формирует и контролирует правительство, а в президентской (полупрезидентской) республике и дуалистической монархии он делит власть с главой государства, который сам формирует и контролирует правительство (это не исключает отдельных контролирующих полномочий парламента).
Но в разных странах, даже с одинаковой формой правления, есть своя специфика законодательной власти. Так, например, в Великобритании конституционная система основана не на разделении властей, а на их слиянии. В США, где власть президента традиционно сильна, парламент также играет весомую роль, действуя по системе сдержек и противовесов.
Исследование опыта деятельности парламентов разных стран показало наличие различных форм и методов ее осуществления, и несмотря на их общую схожесть, каждое государство имеет собственную специфику.
Также важно заметить, что право всех рассматриваемых государств не наделяет парламенты настолько неограниченными полномочиями, что правительства были бы полностью от них зависимы. Всегда для правительства остается возможность при определенных условиях распустить парламент и назначить новые выборы.
Если...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу