*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Власть, как возможность добиваться подчинения, держится главным образом на насилии

рефераты, политология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 590

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Насилие и его формы 4
2. Место насилия среди средств властного воздействия 7
Заключение 12
Список литературы 13
Понятие власти является одним из центральных в политологии. Оно дает ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики. Парадокс политической власти, способной оборачиваться для человека одновременно и целесообразной силой, и злой волей, во все времена занимал умы философов и писателей. Аристотель и Шекспир, Гете, Ницше и Достоевский, Фуко и Кафка в философских категориях или художественных образах пытались приоткрыть завесу над этим, далеко еще не познанным, феноменом жизни общества и человека. Власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию.
Насилие - это великая головоломка политики. Проблемы начинаются уже с поиска ответа на вопрос о том, что такое насилие. Одни считают, что насилие является синонимом вреда, зла, причиняемого человеку. Другие отождествляют насилие с принуждением и говорят об идеологическом, психологическом, моральном насилии. Третьи под насилием понимают физическое воздействие на человека.
Не меньше неясностей заключает в себе и вопрос о роли насилия в политике. Абсолютное большинство политических деятелей и исследователей в той или иной степени осуждает насилие, говорит об ограниченности его возможностей (\"на штыках нельзя сидеть\"). Однако, при этом, насилие всегда имело и имеет широчайшее распространение в политической жизни различных государств. Чем объяснить этот парадокс?
Правильно понять сущность и роль политического насилия невозможно без анализа его взаимосвязи с властью.
Целью настоящего реферата является подтверждение того, что власть, как возможность добиваться подчинения, держится главным образом на насилии.
Итак, власть - это специальный социальный институт, который упорядочивает социальные отношения и поведение индивида.
Когда общество не является свободным, насилие, применяемое государством, фактически становится неограниченным. Это можно объяснить значительным неравенством в распределении власти между населением и государственным аппаратом власти. Поэтому в странах, где власть распределяется по принципу плюрализма, где население имеет и реализует свои гражданские права, насилие встречается очень редко.
Насилие в качестве средства поддержания политической стабильности в состоянии обеспечить, главным образом, пассивное, формальное, вынужденное подчинение. Известно, что с помощью угроз, команд, приказаний и безусловных запретов можно добиться внешнего послушания и выполнения каких-то требований.
Такие образом, можно сделать вывод, что власть, как возможность подчинения, держится главным образом на насилии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу