*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС)

рефераты, бжд

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1246

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Основные задачи РСЧС 5
2. Структура и органы управления РСЧС 9
3. Режимы функционирования РСЧС 12
Заключение 14
Список литературы 16
Безопасность жизнедеятельности можно определить как область научных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека от опасных и вредных факторов во всех сферах человеческой деятельности, сохранение безопасности и здоровья в среде обитания:
• в бытовой среде (от суммы факторов, воздействующих на человека в быту);
• в производственной сфере (от суммы факторов, воздействующих на человека в процессе трудовой деятельности);
• в городской сфере;
• в окружающей природной среде (одна из отраслей экологии);
• при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.
Интегральным показателем безопасности жизнедеятельности является продолжительность жизни, т.к. смертность от несчастных случаев стоит на третьем месте в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ежегодно в России в авариях и катастрофах гибнет около 50 тысяч человек. Получают травмы в 5 раз больше.
Чрезвычайные ситуации в настоящее время становятся все более частыми и масштабными. Они способны подорвать не только экономику, но и поставить под угрозу безопасное проживание людей на огромных территориях, вызвать социально-политическую нестабильность. Общество становится зависимым от техносферы - ее разрушение равносильно катастрофе, а бесконтрольный, неограниченный рост может привести к деградации окружающей среды.
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Целью настоящего реферата является изучение деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС).
2. Структура и органы управления РСЧС

В соответствии с новыми законодательными актами в Федеральном законе «О гражданской обороне» упразднен статус начальников гражданской обороны, нет теперь понятий «службы ГО», «гражданские организации ГО», «начальники служб ГО». Однако службы по существу остались, их название только приведено в соответствие с решаемыми задачами по линии РСЧС, ГО.
Системы РСЧС, ГО состоят из территориальных и функциональных подсистем и действуют на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях. Территориальные подсистемы РСЧС, ГО созданы на территориях республик, краев, областей (субъектов РФ) и состоят из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению этих субъектов. В соответствии с таким делением ответственность за
Итак, РСЧС - государственная организационно-правовая структура, объединяющая органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов защиты населения и территорий от ЧС.
С точки зрения системного анализа каждая система имеет цель, задачи, силы и средства.
Цель РСЧС - предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий.
Цель ГО - защита населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера.
Системы РСЧС, ГО состоят из территориальных и функциональных подсистем и действуют на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях. Территориальные подсистемы РСЧС, ГО созданы на территориях республик, краев, областей (субъектов РФ) и состоят из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению этих субъектов.
В зависимости от обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей ЧС решениями соответствующих руководителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций в пределах конкретной территории для соответствующих органов управления и сил РСЧС устанавливается один из режимов: режим повседневной деятельности - при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической, сейсмической и гидрометеорологической обстановке, при отсутствии эпидемий, эпизоотий и эпифитотий; режим повышенной готовности - при угрозе возникновении ЧС; режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации ЧС.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу