*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Первые русские князья и их походы

рефераты, история

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 974

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Формирование территории государства Русь при первых русских князьях 5
2. Внешняя политика Руси в годы правления первых русских князей 7
3. Походы князей Олега и Игоря 11
4. Походы Святослава Игоревича 19
Заключение 23
Список литературы 24
Становление государства у восточных славян проходило в непростых внешних условиях.
Согласно летописи, в 862 г. члены северной федерации союзов племен изгнали варягов-скандинавов и прекратили выплату им дани. Однако затем внутри федерации возникла острая, вплоть до вооруженной, борьба за власть. В это время было направлено посольство с целью пригласить в качестве князя одного из тамошних правителей и тем разрешить конфликтную ситуацию. Прийти на княжение согласились три брата – Рюрик, Синеус и Трувор. Рюрик правил в Новгороде, Синеус на Белоозере, Трувор в Изборске. Двое дружинников Рюрика, Аскольд и Дир, отправившись в Константинополь, остановились в Киеве, взяли там власть и освободили полян от уплаты дани хазарам.
После смерти Рюрика в 879 г. в Новгороде перешла к его родственнику Олегу. В 882 г. Олег, при котором находился малолетний сын Рюрика Игорь, прибыл в Киев, убил Аскольда и Дира и занял киевский престол.
Так были объединены два центра государствообразования – Киев и Новгород. Киев был объявлен столицей государства и «матерью городов русских».
Таким образом, 882 г. является датой образования единого Древнерусского государства.
Важную роль в процессе возникновения государственности в восточнославянских землях играли племенные союзы (VI - IX вв.). Структура славянского общества была трехступенчатой: племя – малый союз племен – большой союз племен.
Эти ступени отражают процесс консолидации славянских общностей.
Экономические и социальные процессы, необходимость объединять военные силы для борьбы с общей внешней опасностью и для дальних завоевательных походов содействовали объединению племен сначала в малые племенные союзы, а затем в более мощные межплеменные группировки – федерации союзов (союзы союзов) племен.
В «Повести временных лет» названо полтора десятка племенных союзов, предшествовавших образованию государства.
Сдвиги в социальной и политической структуре восточнославянского общества привели к созданию в VIII – IX вв. на основе союзов племен...
Итак, время княжения Олега примечательно его военным походом к Царьграду в 907 - 911 гг. Летописцы пишут, что Олег, приплыв к стенам византийской столицы, велел своим дружинникам вытащить ладьи на берег, поставить их на колеса и, развернув паруса, подступить к городу. Изумленные греки признали себя побежденными, заплатили Олегу дань и подписали с ним выгодный для Руси договор в 911 году. Предание гласит, что победоносный князь прибил к воротам Царьграда свой щит.
Игорь совершил два военных похода на Царьград. В первом походе русские суда были сожжены \"греческим огнем\". Во втором походе Игорь принял предложение греков о мире и подписал с ними в 944 году договор, менее выгодный для Руси по сравнению с договором 911 году.
Походы Святослава 965—968 гг. представляли собою как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии.
Побеждена была Волжская Болгария, полностью разгромлена Хазария, ослаблена и напугана Византия, бросившая все свои силы на борьбу с могучим и стремительным полководцем.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу