*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стадии развития преступной деятельности по уголовному праву России

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 626

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 5
1. Теоретические основы определения стадий преступления 7
1.1 Понятие преступления 7
1.2 Стадии преступления, их виды 9
1.3 Значение установления стадий преступления для наступления уголовной ответственности, квалификации преступления и назначения наказания

13
2. Характеристика стадий преступления 18
2.1 Приготовление к преступлению 18
2.2 Покушение на преступление 22
2.3 Оконченное преступление 27
2.4 Добровольный отказ и деятельное раскаяние 30
Заключение 35
Библиографический список 37
Там где есть общественные отношения, там всегда есть место преступлению. Таков закон общественного развития. Нет общества без преступления, равно как нет преступления без общества, и чем выше уровень человеческого развития, тем большей криминализации подвержены те или иные антиобщественные деяния.
Преступление как процесс, протекающий во времени, имеет все его стадии: приготовление к процессу, ход процесса, окончание процесса. И все эти три стадии имеют существенные качественные отличия друг от друга. Переход преступления от одной стадии к другой связан со сложными психологическими изменениями, протекающими в личности преступника. От того, как обвиняемый в совершении преступления относится к содеянному им, зависит его общественная опасность. Если преступник совершает преступление уверенно, легко переходя от одной стадии к другой, то такой преступник наиболее опасен для общества, чем тот, который сильно переживает, делает при этом ошибки, и нередко не доводит начатое преступление до конца. Именно поэтому деление преступления на этапы имеет практическое применение, что и обуславливает актуальность темы курсовой работы. Анализируя ход действий преступника, следствие получает чёткую картину о его личности и о степени общественной опасности совершённого им преступного деяния.
Цель курсового исследования – характеристика стадий преступления.
Задачи исследования:
1) Рассмотреть теоретические основы определения стадий преступления, определить понятие преступления, установить его стадии и их виды;
2) Рассмотреть значение установления стадий преступления для наступления уголовной ответственности, квалификации преступления и назначения наказания;
3) Определить понятие, признаки и виды приготовления к преступлению;
4) Установить отличительные особенности приготовления к преступлению от обнаружения умысла;
5) Раскрыть содержание покушения на преступления и его виды;
6) Охарактеризовать оконченное преступление;
7) Дать характеристику добровольному отказу от совершения...
Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Преступление обладает следующими основными признаками: а) уголовная противоправность; б) общественная опасность; в) виновность и наказуемость.
Человеческое поведение в целях более глубокого познания условно наделяется объективными и субъективными признаками. Данное деление имеет большое значение при определении роли и значения каждого признака при совершении общественно опасного деяния и его уголовно-правовой квалификации.
Вопрос деления преступления на стадии в Уголовном кодексе РФ регламентируется главой 6 «Неоконченное преступление», которая включает в себя всего 3 статьи (ст.ст. 29-31). В большей мере вопрос о стадиях преступления раскрывается в теории уголовного права.
В законе находят своё определение такие понятия, как «Оконченное и неоконченное преступление», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», «Добровольный отказ от преступления», которые раскрыты в работе.
Теория уголовного права выделяет три стадии совершения преступления:
а) подготовительный этап к совершению преступления (приготовление к преступлению);
б) исполнение объективной стороны состава (покушение на преступление);
в) окончание преступления с наступлением общественно опасных последствий.
Уголовно-правовое значение имеют стадии лишь умышленного преступления. Ввиду того, что неосторожные поступки до наступления вредных последствий в уголовно-правовом отношении нейтральны, так как не создают общественной опасности, стадии их совершения не криминализируются Уголовным кодексом.
Установление стадий умышленного преступления имеет своё практическое значение для наступления уголовной ответственности, квалификации преступления и назначения наказания.
В заключение хочется отметить, что происходящие в нашей стране реформы в первую очередь касаются правовой системы государства. Именно правовая система является основой общественных отношений и экономического...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу