*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личные права и свободы, как первооснова правового статуса человека и гражданина

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 430

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Личные права и свободы, как первооснова правового статуса человека и гражданина. 6
2. Основные конституционные права . 9
2.1. Право на жизнь 9
2.2. Достоинство личности 11
2.3. Право на свободу и личную неприкосновенность 12
2.4. Национальная принадлежность 15
3. Основные конституционные свободы 17
3.1. Свобода передвижений и места жительства 17
3.2. Свобода совести и вероисповедания. 20
3.3. Свобода мысли и слова. 23
Заключение. 26
Список использованных источников и литературы. 28
Наиболее концентрированно содержание основ правового статуса личности выражается в их конституционных правах, свободах и обязанностях. Если в недалеком прошлом их называли не только конституционными и основными, но и субъективными, то теперь в научной литературе чаще всего говорят о правах, свободах и обя¬занностях человека и гражданина либо об основных (конституцион¬ных) правах и свободах.
В Конституции РФ 1993 г. в отличие от прошлых конституций глава вторая называется «Права и свободы человека и гражданина». В самом заголовке, во-первых, не содержится их характеристики, а во-вторых, нет указаний на обязанности граждан. Соответствующие главы прежних конституций закрепляли эту атрибутику – «основ¬ные права» и «основные обязанности». Ныне, разработчики действующей конституции в определении наименования упомяну¬той главы руководствовались не характером записанных в ней прав и свобод, а эталонами международных документов. И во Всеобщей Декларации прав и свобод человека, и в международных пактах 1966 г. упор делается на права и свободы человека. Этим самым как бы подчеркивается их общий признак, который может истолковы¬ваться как «основные» права и свободы, или, иначе, «права челове¬ка и основные его свободы».
К основам правового статуса личности относятся консти¬туционно закрепленные права и свободы. Они составляют относи¬тельно небольшую часть всех прав и свобод.
Можно выделить следующие причины, от которых зависит выбор того или иного уровня правовых актов для закрепления прав и свобод.
1. Значимость данного права и данной конституционной свободы для человека и общества.
В Конституции закрепляются те права и свободы, которые жиз¬ненно важны и в наибольшей мере социально значимы как для конкретного человека, так и в целом для общества, для государст¬ва. То есть основные права и свободы.
2. Изначальный или производный характер принадлежности человеку данного права и данной свободы. Статья 17 Конституции устанавливает, что основные права и свободы человека...
В Российской Федерации провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
Первооснову правового статуса человека и гражданина составляют личные права и свободы. Большинство из них носят абсолютный характер, т.е. являются не только неотъемлемыми, но и не подлежащими ограничению.
Личные права человека принадлежат ему от рождения и составляют основу его статуса на протяжении всей жизни. К личным права и свободам относятся: право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на частную жизнь, право на национальную принадлежность, свобода передвижения и места жительства, свобода совести и вероисповедания, свободу мысли и слова.
Право на жизнь провозглашается Конституцией РФ (ст. 20) и по¬чти всеми конституциями стран мира как неотъемлемое пра¬во человека, охраняемое законом. Никто не может быть про¬извольно лишен жизни.
К личным правам относится право на достоинство личности, уста-навливая абсолютный принцип: «Ничто не может быть осно¬ванием для его умаления».
Право на свободу есть не что иное, как сама свобода, т. е. воз-можность совершать любые правомерные действия. В этом пра¬ве заложено ограничение для свободы других людей, и особенно должностных лиц, обладающих возможностью применения при¬нуждения к людям. В неразрывной связи с ним находится (но не совпадает) личная неприкосновенность человека, которая рас¬пространяется на его жизнь, здоровье, честь, достоинство. Ник¬то не вправе силой или угрозами принуждать человека к каким-то действиям, подвергать его истязанию, незаконному обыску или наносить вред здоровью.
В соответствии со ст. 28 Кон¬ституции каждому гарантируются свобода совести, свобода веро¬исповедания, включая право исповедовать индивидуально или со¬вместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу