*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Просвещенный абсолютизм» в «Наказе» Екатерины II

рефераты, история

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………2

«Просвещенный абсолютизм» в «Наказе» Екатерины II……………6
1.Понятие «Просвещенного абсолютизма»…………………………… 6
2.Взгляды Екатерины Великой на государственное управление… 7
3.Работа императрицы над «Наказом»………………………………… 8
4. «Наказ» императрицы…………………………………………………… 9


Заключение………………………………………………………………..14

Список источников и литературы……………………………………17
Введение.
Эпоха Екатерины II явилась одной из наиболее насыщенных и ярких периодов российской истории. Сама императрица оставила довольно большое литературное наследие, затрагивающее самые различные стороны общественной и государственной жизни, одним из которых стал ее «Наказ».
В предлагаемой работе подробным образом рассматривается «Наказ» Екатерины Великой, где она выразила свое отношение к государству и представила основные требования к государственному устройству в духе просвещенного абсолютизма.
Говоря об основных источниках по указанной теме, следует отметить, что, безусловно, главным из них является непосредственно «Наказ императрицы Екатерины II, данный Комиссии о сочинении проекта Нового уложения1», имеющий философско-юридичекий характер.
Помимо этого, в предлагаемой работе рассмотрены также «Собственноручные заметки Великой княгини Екатерины Алексеевны2» 1761 г., имеющий в большей степени философский характер. В «Заметках» отразились основные взгляды Екатерины II на государственное устройство и «идеальное», по ее мнению, управление еще до восшествия на престол. Кроме того, данный документ рассматривается в предлагаемой работе еще и потому, что «Заметки» стали основой, на которой впоследствии и составлялся «Наказ».
Ряд более поздних документов, таких как: «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» от 21 апреля 1785 г3 (юридический документ), Замечания на книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» 1790 г.(являясь по сути философским документом, впоследствии он дал обоснование к возбуждению уголовного дела и ведению допросов Радищева4) дают представление о последующем воплощении тех принципов, которые были заложены еще в «Заметках» и «Наказе», а также отходу от них.
Немаловажными источниками по указанной проблематике являются также философские труды французских просветителей, таких, как Дидро5, Вольтер6, Ж. Ж. Руссо7, оказавших большое влияние на формирование и развитие взглядов Екатерины II на...
Заключение.
Так, основываясь на тексте «Собственноручных заметок Великой княгини Екатерины Алексеевны», можно говорить о том, что будущая императрица не только размышляла над положением дел в России, но и искала пути выхода из сложившейся ситуации. Еще до восшествия на престол Екатерина прекрасно понимала необходимость принятия решительных мер в борьбе с нарастающими тенденциями, подкрепляемыми идеями просветительства.
Можно сказать, что «Записка» подготовила почву для создания Екатериной II в дальнейшем «Наказа императрицы Екатерины II, данный Комиссии о сочинении проекта Нового уложения», где не только отразились ранее высказанные идеи, но и нашли свое дальнейшее развитие и обоснование многие взгляды императрицы на управление государством и обществом.
Созыв Уложенной комиссии принадлежит едва ли не к самым примечательным акциям Екатерины II в духе просвещенного абсолютизма. «Наказ» стал своеобразным результатом творческого переосмысления идей Монтескье, бравшего за образец английский парламентаризм, и адаптации их к русской действительности. Императрица была глубоко убеждена, что размеры территории России обусловливают единственно приемлемую для нее форму правления в виде абсолютной монархии. При этом Екатерине не всегда удавалось приспособить идеи просветителей к русской действительности и преодолеть противоречия между реалиями феодальной структуры общества и, по сути, буржуазными догмами, исповедовавшимися деятелями Просвещения. Императрица на протяжении почти всего царствования руководствовалась идеями, изложенными ею в «Наказе» Уложенной комиссии, и депутатскими наказами.
После крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева, Екатерина II еще более сблизилась с дворянством и ее стремление к укреплению его позиций лишь усилилось. Апогеем этого стремления стала «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства». Анализ текста «Грамоты» дает ясное представление о том, что приоритетом для Екатерины в ее внутренней...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу