*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международная политика демократической администрации Б. Клинтона 1993 – 2000 годы

дипломные работы, история

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1700 руб.

Просмотров: 628

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение……………………………………………………………………. 2

Глава I. Новая геополитическая ситуация конца 80-х – начала 90-х годов XX века………………………………………………………………..……………7

Глава II. Американская концепция национальной безопасности и внешней политики в 90-е годы……………………………………………………18

Глава III. Курс США на мировое господство…………………………….23

Глава IV. Российско-американские отношения в период правления Б. Клинтона…………………………………………………………………….……..35

Заключение……………………………………………………………...…..54

Список источников и литературы……………………………………….58
Введение.
В данной работе будет рассмотрен один из наиболее острых вопросов современной истории, а именно, международная политика демократической администрации Б. Клинтона в 1993-2000 годах.
Возникновение новой расстановки сил в мире связано, прежде всего, с распадом СССР – сверхдержавы, противостояние которой с США определяло всю международную политику предыдущего, послевоенного периода. В то же время происходит и распад всей мировой социалистической системы, начинается новый виток передела сфер влияния в мире. Происходит усиление блока НАТО. Кроме того, в новой геополитической ситуации остается единственная сверхдержава – США, противостоять распространению влияния которой, не в состоянии пока ни один блок или страна. Более подробно данные исторические проблемы рассматриваются в первой главе предлагаемого исследования, где проводится анализ причин и последствий распада СССР и всей социалистический системы, а также внешнеполитических действий США и НАТО в начале 90-х годов XX века.
Новая расстановка сил в мире вызвала не только глобальные изменения в геополитической ситуации, но и во многом повлияла на внутренние события многих стран, в частности США. С приходом нового, демократического президента в Белый дом, изменилась и внешнеполитическая концепция США. Но изменились не только стратегические интересы Соединенных Штатов, но и средства достижения их национальных интересов. В этой обстановке выходит новая внешнеполитическая доктрина США по распространению демократии в других странах. Анализу причин и последствий прихода к власти новой администрации, новых способов удовлетворения американских национальных интересов, а также действий США в отношении Кореи, Вьетнама, Косово и других регионов мира, посвящена вторая глава данной работы.
С 1999 г., когда в новой внешнеполитической доктрине США был, фактически провозглашен курс на мировое господство, Белый Дом начал активную деятельность по достижению новых целей. В новых условиях Соединенные Штаты идут не только на...
Заключение.
Таким образом, проведя подробный обзор и анализ политики демократической администрации Б. Клинтона в 1993 – 2000 годов можно сделать некоторые выводы.
Прежде всего, крушение старой системы международных отношений связан с распадом одного из ее полюсов – СССР, а вслед за ним и ОВД. Причинами этому послужили как внутренние противоречия (прежде всего идеологические и экономические), так и внешние факторы (подорвавшая международный авторитет, экономику страны и ухудшившая настроения простых граждан СССР и политической элиты война в Афганистане). Кроме того, огромную (но не решающую) роль сыграли и реформы М. Горбачева, проводившиеся зачастую неумело или не в полную силу (здесь сыграло и нежелание самого Горбачева проводить молномасштабные коренные изменения советской системы). Таким образом, приписывать главенствующую роль оному из факторов (внутренних или внешних) было бы неправомерно.
Что касается распада блока ОВД, то здесь необходимо заметить, что во многих из стран, ее участниц, давно были готовы к выходу из этой организации (Польша, Чехословакия) и реформированию системы в этих странах. Остальные же социалистические страны практически были сначала поставлены перед фактом реформистского движения в СССР, а затем и его распада. В этой ситуации возможностей и смысла для сохранения социалистического блока просто не было.
С распадом СССР и ОВД перестала существовать двуполярная система международных отношений, на смену которой пришла однополятность. После окончания холодной войны возникла не имеющая аналогов в истории ситуация, когда США не имеют сильных, способных им противостоять, конкурентов во внешнеполитической деятельности. Разумеется, такое положение вещей дало Америке возможность почувствовать себя неуязвимой и начать строить новую геополитическую концепцию с далеко идущими целями.
США занимали (и занимают) в НАТО ведущую роль, поэтому, положение США в новой геополитической ситуации не замедлило сказаться и на положение этого блока. Его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу