*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Философские основы романов «Братья Карамазовы» Ф.Достоевского и «Лезвие бритвы» И. Ефремова

рефераты, литература

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 515

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
I. Введение.
II. Основная часть:
1)Писатели – пророки: Ф.Достоевский и И.Ефремов;
А)Биография Ф.М.Достоевского;
Б)Особенности творчества Ф.М.Достоевского;
В)Биография И.Ефремов;
Г)Особенности творчества И.Ефремова.
2)Философское осмысление бытия в романах «Братья Карамазовы» и «Лезвие бритвы»;
3)Тема человека и вечных ценностей в романах «Братья Карамазовы» и «Лезвие бритвы»;
4)Художественное своеобразие романов «Братья Карамазовы» и «Лезвие бритвы»
III. Заключение
IV. Список литературы
Введение.

Нет более талантливых философов, чем писатели. Именно в их власти умелое создание образов, сюжетов, профессиональное оперирование понятиями, суждениями и идеями - литературный талант, способный оказать огромное воздействие на человека и на общество в целом. Во все времена писатели пускались в глубокие рассуждения о сущности бытия, человека, природе ценностей. А их философские воззрения становились зеркалом современной им эпохи, актуализировавшим наиболее острые проблемы того или иного периода существования общества. Их мыслительный труд, преподносимый публике посредством литературного таланта, играл и продолжает играть огромную роль в познании обществом мира, развитии идеологий и общественно-политических концепций.
Основой философских рассуждений большинства мыслителей являлись попытки определить первооснову бытия. Что первично дух или материя? Именно в ответе на этот вопрос многие из них искали ключ к пониманию всего происходящего в обществе, объяснению сущности человека, его предназначению
Здесь уместным будет ввести и раскрыть в наиболее общих чертах понятия об идеализме и материализме, как двух антагонистичных формах познания мира.
Идеализм (от греч. Idea, фр. Idealisme) - одно из основных направлений в философии, сторонники которого признают исходным, первичным, субстанцией дух, идею, сознание. Термин «идеализм» был введен немецким философом Г.Лейбницом в начале XIX в. Образцом и родоначальником идеалистического направления в философии был для Лейбница Платон. Идеальное первоначало именовалось по-разному – его называли идеей, сознанием, Богом, Абсолютом, мировой волей, абсолютной идеей, Единым, Благом. Идеализм не отвергает природу, материю, но считает их «низшим», а поэтому «неистинным» родом бытия. Основной письменный источник: Библия.
Материализм (от лат. Materialis вещественный) - одно из главных направлении в философии. Материализм субстанцией, первоосновой всего существующего считает материю - независимую от сознания, духа...
В данной работе посвящена романам двух разных эпох двух замечательных писателей Ф.М.Достоевского и И.А. Ефремова, дана общая характеристика их личностей и творчества. Они оба были философами, имеющим огромный литературный талант, пророками, не оцененными по достоинству при жизни, предостерегающими будущие поколения. И если Достоевский сейчас является признанным мастером русской литературы, то литературный талант И.Ефремова обществу лишь предстоит понять и оценить. Чем раньше это будет сделано, тем больше уверенности в том, что общество избежит краха, встанет после ожесточенной внутренней борьбы на тот единственный узкий, как лезвие бритвы путь.
Кроме того, после анализа философского смысла романов «Братья Карамазовы» и «Лезвие бритвы», были сделаны следующие выводы:
1.Ценности и идеалы эпохи накладывают свой существенный отпечаток на развитие философской мысли. Так в XIX веке, когда «православие» было одним из столпов официальной и традиционной идеологии, единственным истинным воплощением морали, идейным первоначалом для Достоевского стал христианский Бог, Библия. Ефремов - писатель XX «атеистического» века, который характеризуется бурным научно-техническим прогрессом, уже смело критикует религию, порабощающую сущность, ее несостоятельность, как главного источника морали. Он отдает мораль непосредственно в руки человеку, который может и должен развивая знания о мире, т.е науку, совершенствовать свой дух и тело.
2.Первоосновой бытия для Достоевского была идея, заключающаяся в образе Бога, источника морали. Человек же являет собой форму воплощения этой идеи, которая претерпевает ряд несвойственных ей состояний, стремясь к одному истинному: глубокой вере в бессмертие и добро. Все это роднит философию романа «Братья Карамазовы» с идеализмом.
Ефремов в романе «Лезвие бритвы» говорит об огромном значении науки, вере в безграничность ее возможностей, о необходимости просвещения человека и стремлении к познанию объективного мира. Но Ефремов не отрицает важность...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу