*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Индустриализация, первый пятилетний план. Его назначение и роль

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 724

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..3

Часть 1. Начало индустриализации в СССР…………………………6
Предпосылки индустриализации……………………………… 6
Различные концепции индустриализации…………………… 7

Часть 2. Первый пятилетний план в СССР…………………………9
Утверждение первого пятилетнего плана…………………9
Ход индустриализации в промышленном производстве…11
Пропаганда и судебные процессы…………………………… 12

Часть 3. Итоги, значение и роль первой пятилетки………………19
Социальные последствия………………………………………19
Изменения в трудовом законодательстве…………………20
Показатели выполнения первого пятилетнего плана……21
Общие итоги первой пятилетки…………………………… 21

Заключение……………………………………………………………….24

Список литературы…………………………………………………….26
Процесс индустриализации в СССР всегда был одним из наиболее противоречивым в истории нашей страны. До сих пор он вызывает многочисленные, подчас ожесточенны споры о его ходе и итогах. Такое положение дел вызвано, прежде всего тем, что довольно долгое время многие цифры и статистические данные были недоступна для исследований, и показатели, которые предоставляли официальные власти почти всегда не соответствовали действительности, или же умалчивали о реальном положении дел.
Особые противоречия в современной науке вызывают проблемы, связанные с началом, ходом, а также итогами первого пятилетнего плана. Чаще всего, отношение к этому периоду весьма неоднозначное. Стоит сказать о том, что несмотря на такую ситуацию, сложившуюся в современной науке, указанный круг вопросов до сих пор вызывает живой интерес историков и экономистов. Данное утверждение в полной мере можно отнести как к отечественной, так и зарубежной науке.
Подобный интерес и пристальное внимание со стороны ученых во многом обусловлено также тем, что рассматриваемый период стал переломным не только в политическом и экономическом отношениях в истории нашей страны, но и, что, возможно, наиболее важно – в социальной сфере общества.
Кроме того, именно в ходе осуществления первого пятилетнего плана были заложены те основные и определяющие тенденции последующего развития страны, которые впоследствии заняли главенствующее положение и, по сути, определяли ход ее истории.
Речь, здесь идет – прежде всего, о начале и упрочнении командно – административных методов управления в самых различных сферах жизни советского общества.
Кроме того, немаловажным является также и тот факт, что, несмотря на все перекосы, ошибки и недоработки в ходе осуществления первого пятилетнего плана – это был первый опыт начала форсированной индустриализации в нашей стране. Именно он во много стал определяющим для последующего отношения государства в сферах трудового законодательства, социальных преобразований и, прежде всего, особого...
Подводя итоги подробному рассмотрению различных аспектов, связанных с началом индустриализации и проведением первого пятилетнего плана с СССР, можно сделать ряд выводов.
Прежде всего, необходимо сказать о том, начало индустриализации в СССР было необходимым условием дальнейшего развития страны. Вместе с тем, обоснованность методов ее проведения вызывает большие сомнения. Речь здесь идет, прежде всего, о перекосах и массе недоработок, а также часто антинародными действиями.
Среди наиболее значимых среди них можно отметить следующие. Во-первых, неоднократное увеличение и без того завышенных показателей плана не только не способствовало улучшению и роста производства, но и вредило ему. Во-вторых, проведенные пропагандистские компании и показательные судебные процессы способствовали разобщению и созданию страха в обществе.
Кроме того, нельзя также забывать и о том, что именно в этот период сложилась и укрепилась традиция приоритетного развития тяжелой промышленности, в ущерб другим отраслям. Более того, остаточный принцип приоритетов выявился в дальнейшем и в таком страшном явлении, как экспорт зерна во время голода 1932 – 1933 годов, средства от которого шли, опять же, на развитие тяжелой промышленности.
Вместе с тем, несмотря на массу отрицательный, и даже пугающих явлений и последствий первого пятилетнего плана, нельзя не заметить, что это был первый подобный опыт в нашей стране. Вполне закономерно, что он не мог пройти без огрехов.
Несмотря на ряд отрицательных явлений на производстве и в социальном отношении, и, как следствие ужесточение трудового законодательства, в этот период были заложены основы будущих трудовых отношений и системы управления экономикой.
Кроме того, все же был построен целый ряд промышленных объектов, способствовавших развитию и углублению процесса индустриализации страны.
Нельзя также не отметить, что, несмотря на массу перекосов, в довольно короткое время многие люди смогли получить различные уровни образования, обучиться новым...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу