*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образ личности Петра I в русской живописи и литературе.

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1173

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………2

Глава I. Образ и личность Петра I в русской литературе………….5
1.1.Традиции образных изображений в русской литературе……5
1.2. Образ Петра Великого в русской литературе XVIII- XIX веков…………………………………………………………………………6
1.3.Образ Петра Великого в творчестве Пушкина А. С…………8
1.4.Корни образа Петра Великого в пушкинской поэзии…………10
1.5.Особенности образа Петра I в литературных произведениях других авторов……………………………………………………………………11

Глава II. Образ и личность Петра I в русской живописи…………..13
2.1.Традиции изображений исторических личностей в живописи……………………………………………………………………………13
2.2. Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе……… 14
2.3. Петр I В. Серова…………………………………………………… 20

Заключение………………………………………………………………23

Список литературы…………………………………………………….24

Приложение……………………………………………………………..25
Личность, эпоха и жизнь Петра I всегда были в центре внимания многих деятелей культуры, политиков и простых обывателей. Эпоха его неизменно привлекает огромный интерес со стороны самых разных людей.
Подобное положение дел, связано, вероятно, в первую очередь с масштабностью самой фигуры Петра и его преобразований, повлиявшим, во многом даже изменивших сам ход исторического развития России.
До сих пор ведутся и не утихают горячие споры по вопросам о характере петровских преобразований их необходимости, методах осуществления и итогах. По многим аспектам его политики нет единого мнения до сих пор. Вероятно, такое положение вещей является вполне закономерным, учитывая то, на сколько глубоки и, зачастую противоречивы были его действия.
Вместе с тем, стоит отметить, что неизменный и живой интерес до сих пор вызывает не только политическая деятельность Петра I, но и его личная, семейная жизнь, отношения с окружающими. Его жизни и деятельности посвящено множество литературных и живописных произведений, но все они отличаются своими особенностями восприятия столь неординарной личности в русской истории, как Петр I.
Таким образом, актуальность указанной темя является вполне очевидной. Главной ее задачей является анализ основных направлений и способов в изображении Петра I, традиций подобных изображений в русской литературе и живописи.
В соответствии с поставленной задачей предлагаемая работа разделена на две главы. В первой из них рассматриваются основные тенденции и традиционные направления раскрытия образа Петра I в русской классической литературе. Следует отметить, что в русской литературе имеется огромное количество произведений целиком или же частично посвященных Петру Великому, что фактически делает невозможным подробный, или, даже частичный разбор их всех. В силу данного обстоятельства в предлагаемом исследовании наиболее подробно рассматриваются общие традиции подобных изображений, а также место петровской эпохи и личности самого самодержца в творчестве...
Проведя довольно подробный анализ традиций образных изображений Петра I в русской литературе и живописи, можно сделать ряд немаловажных выводов.
Прежде всего, стоит сказать о том, что петровская эпоха и личность самого царя привлекали многие поколения литераторов и живописцев. При этом, характер его изображений был довольно различным. Петр I предстает в литературных и живописных произведениях зачастую разным человеком, противоречивой личностью. Он может изображаться и как строго положительным, так и отрицательным персонажем.
При этом, он всегда вызывает вполне определенные чувства – он всегда герой. Героизмом буквально пропитаны все его образные изображения, даже в том случае, если речь идет об отрицательном восприятии автором личности и эпохи Петра Великого.
Говоря об образе Петра I в русском искусстве вообще и литературных, как и живописных изображениях в частности, следует всегда иметь ввиду неоднозначность таких образов. Это происходит, прежде всего, в силу противоречивости самих преобразований и личностных характеристик, самой жизни Петра I. Тем самым, подобная неоднозначность образа человека, оставившего столь глубокий след в русской истории является вполне закономерной.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу