*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роман «Мастер и Маргарита» с точки зрения христианства.

курсовые работы, литература

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 734

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………2

Часть 1. Пилатовы главы романа……………………………………..7

1.1.Образ Иешуа…………………………………………………7
1.2.Образ Иуды………………………………………………… 8
1.3.Образ Пилата……………………………………………… 9
1.4.Роль Матвея в романе……………………………………10

Часть 2. Московские главы…………………………………………….12

2.1.Образы Мастера и Маргариты………………………… 12
2.2.Воланд и его цель пребывания в Москве……………… 14
2.3.Бал у сатаны…………………………………………………15


Заключение………………………………………………………………16


Список источников и литературы…………………………………..21
Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 – 1940 гг.) один из наиболее противоречивых и талантливейших русских прозаиков и драматургов. Родился в Киеве в семье, доцента Киевской духовной академии. До осени 1900 года Булгаков пребывал на домашнем обучении, затем поступил в Александровскую гимназию. Еще в то время начали проявляться его разнообразные способности. Булгаков писал стихи, рисовал карикатуры, играл на рояле, пел, сочинял устные рассказы и талантливо их рассказывал.
В 1909 году Булгаков окончил гимназию и стал студентом медицинского факультета Императорского университета святого Владимира. После начала первой мировой войны, вместе с женой (Лаппа) работал в госпитале, затем добровольцем пошел на фронт, где работал в прифронтовом госпитале. После окончания университета с отличием в 1916 году, Булгаков отправился в Смоленскую губернию, став земским врачом. Начало гражданской войны застало Булгакова в Киеве.
В 1919 – 1921 годах М. А, Булгаков жил во Владикавказе, работал в газете «Кавказ», но вскоре белые оставили город, а Булгакова свалил возвратный тиф, здесь была установлена советская власть. После выздоровления Булгаков был назначен заведующим литературной секцией подотдела искусств наробраза. Во Владикавказе же он начинает писать для театра. Так, комедия «Самооборона» была поставлена в местном театре, после чего Михаил Булгаков пишет еще две пьесы – «Глиняные женихи» и «Парижские коммунары».
В 1921 году Булгаков переезжает в Москву. Надо сказать, что во время нэпа литературная жизнь в России начала возрождаться, создавались частные издательства, открывались новые журналы. В 1922 году Булгаков, помимо фельетонов и корреспонденции, публикует также ряд рассказов в журнале «Рупор», в газете «Накануне» и ее литературном приложении. Именно с газеты «Накануне» начинается настоящая популярность Булгакова.
В 1924 году Михаил Афанасьевич работал в газете «Гудок», объединившей в это время талантливых литераторов того времени. В этот период он работает над...
Таким образом, подробно проанализировав роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» можно сделать ряд немаловажных выводов.
Прежде всего, стоит отметить, что роман, с момента его выхода и до сих пор вызывает массу прений и различных трактовок. Каждый читатель его находит в «Мастере и Маргарите» что-то свое, сейчас практически нет ни одного человека, равнодушного к нему – часто мнения читателей делятся на две противоборствующие стороны. Часть из них считает роман песнью несчастной любви и восторгается им, другие же – относятся к булгаковскому произведению настороженно, а часто и крайне непримиримо, видя в строках романа гораздо более глубокий, философский и религиозный подтекст.
Несомненно, что практически совершенная литературная форма, особый булгаковский стиль написания, не оставившие равнодушными к нему ни его почитателей, ни критиков, говорят, прежде всего, о высоком мастерстве Михаила Афанасьевича. «Мастер и Маргарита», без сомнения является одним из наиболее ярких произведений мировой литературы XX века, навсегда оставшихся в сердцах людей и приковывающих внимание к себе до сих пор.
Вместе с тем стоит заметить, что огромное количество мнений относительно романа Булгакова обусловлено, прежде всего, той неоднозначностью, которая заложена в самом его тексте. Выносить определенное мнение относительно «Мастера и Маргариты» возможно лишь основываясь на глубоком знании тех философских и религиозных начал, которые затронуты в нем.
Необходимо отметить, что отношение к роману как к сказке о любви крайне опасно. Опасность эта заложена в поверхностности подобного взгляда, поскольку в романе заложен глубокий философский и религиозный подтекст, без осознания которого не только невозможно понять роман, но можно совершить гораздо большую ошибку.
Речь здесь идет, в первую очередь о том, что, прельстившись «увлекательной сказкой» читатель не замечает, как начинает воспринимать происходящие в романе события как реальность. Более того, в данной работе не раз говорилось о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу