*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Просвещенный абсолютизм в «Наказе» Екатерины II-источники и историография

рефераты, история отечества

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 826

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..2


Просвещенный абсолютизм в «Наказе» Екатерины II (источники и историография)………………………………………………………………….3
1.Характеристика источников……………………………………3
2.Отечественная историография о проблеме просвещенного абсолютизма в «Наказе» Екатерины II…………………………………6


Заключение………………………………………………………………………10


Источники и литература…………………………………………………….12
Понятие «просвещенного абсолютизма», которое принято применять при определении екатерининской эпохи, имеет целый ряд трактовок в отечественной историографии, что связано с некоторыми специфическими особенностями именно российского просвещенного абсолютизма.
Эпоха Екатерины II явилась одной из наиболее насыщенных и ярких периодов российской истории. Сама императрица оставила довольно большое литературное наследие, затрагивающее самые различные стороны общественной и государственной жизни, одним из которых стал ее «Наказ».
Вполне естественным было отражение политических взглядов и методов правления Екатерины II в ее литературных произведениях. В этом смысле, довольно большой интерес представляет собой «Наказ» Екатерины, где отразились не только общие взгляды императрицы на методы и характер управления Россией, но и присутствуют конкретные рекомендации по их воплощению в жизнь.
Исследование «Наказа» в контексте указанной проблематики представляется необходимым для понимания общих исторических процессов и тех изменений, которые последовали на завершающем этапе правления Екатерины и после него. Таким образом, актуальность указанной темы вполне очевидна, поскольку выявление в «Наказе» черт, присущих политике просвещенного абсолютизма, а также им противоположных, во многом может поспособствовать определению характерных черт эпохи Екатерины II, а также исторических закономерностей и особенностей, основы которых были заложены и развивались именно в этот период.
Необходимо отметить также актуальность исследования просвещенного абсолютизма Екатерины II в современной политической обстановке, поскольку многие противоречия екатерининского времени во многом присущи и современным обществам самых различных стран. Речь здесь идет, в первую очередь о таких характерных чертах ее правления, как двойственность и противоречивость целей, методов и средств проведения в жизнь собственной политической линии. В этой связи разработка данной проблемы представляется весьма...
Проведя довольно подробный анализ источников и историографии по рассматриваемым вопросам, связанным с политикой просвещенного абсолютизма, можно сделать ряд немаловажных выводов.
Прежде всего, говоря об особенностях источников, относящихся к указанной теме, стоит сказать о том, что практически все они (за исключением трудов просветителей) принадлежат руке Екатерины II. При этом, лишь один из низ является юридическим документом в полном смысле этого слова («Жалованная грамота дворянству»). Остальные же из них представляют собой своеобразные философские трактаты и замечания, которые впоследствии обретали юридическую силу в том или ином виду.
Говоря об особенностях историографии следует еще раз подчеркнуть, что, несмотря на крайне обширное внимание исследователей к екатерининскому времени, специальных исследований, посвященных вопросам просвещенного абсолютизма в «Наказе» Екатерины II явно недостаточно. Даже существующие на сей день исследования не могут претендовать на полноту и охват хотя бы большей части существующих проблем, связанных с данной темой.
Вместе с тем, на основании анализа существующей исторической литературы, а также при внимательном исследовании как самого «Наказа», так и других, отмеченных выше источников, которые могут служить не просто дополнением, но и быть объектами сравнения с основным источником - «Наказом», возможно наиболее полное исследование широкого круга историографических проблем просвещенного абсолютизма екатерининской эпохи.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу