*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Любовь и творчество в романе «Мастер и Маргарита»

курсовые работы, литература

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 2396

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………2
Любовь и творчество в романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова……………..4
1.Краткая биография М. А. Булгакова…………………………………………5
1.1.Детство и юность писателя………………………………………5
1.2.Работа и творческий путь Булгакова……………………………5
1.3.Гонения………………………………………………………………… 6
1.4. «Мастер и Маргарита»……………………………………………7
1.5. Болезнь и последние месяцы жизни писателя…………………8
2.Мотив творчества в романе………………………………………………………10
2.1.Отношение Булгакова к проблеме творчества……10
2.2.Булгаков и Мастер………………………………………10
2.3.Роман в романе………………………………………………12
2.4.Давление общества над творческой мыслью……….13
2.5.Критика творчества…………………………………….14
2.6.Образ Мастера, как воплощение интеллигенции…..17

3.Любовная линия «Мастера и Маргариты»………………………………………18
3.1. Булгаков о любви и творчестве…………………………………18
3.2. Образ Маргариты…………………………………………………19
3.3.Мастер и Маграрита………………………………………………21
3.4.Плата за любовь и счастье……………………………………23
3.5.Любовь, творчество и общество в романе……………………26

Заключение……………………………………………………………………..30


Список источников и литературы…………………………………………35
Говоря о литературном наследии XX века, неизменно упоминается выдающийся роман Булгакова М. А. «Мастер и Маргарита». При чем, упоминание это является обязательным не только для русской (советской), но и зарубежной литературы, поскольку роман Булгакова по праву является одним из сокровищ литературы всего мира.
Более того, помимо мирового признания у литературных критиков и вообще – литературного общества, «Мастер и Маргарита» пользуется неизменным читательским успехом. Практически с самого первого своего, неполного опубликования, роман является одним из наиболее читаемых и узнаваемых произведений. И, наверное, наивысшим признанием романа читателями, может явиться тот факт, что текст его практически полностью разошелся на цитаты, которые мы используем в повседневной жизни. Чего стоит только одна фраза из романа: «Рукописи не горят!».
В основе романа Булгакова, несмотря на явный мифизм и фантастичность его сюжета, все же лежит реалистическая традиция. Удивительный талант Булгакова позволил ему, с невероятно тонким и совершенно особенным юмором изобразить современную ему Россию. Более того, с определенной иронией автор описывает и весьма трагичные события в жизни своих героев.
Следует отметить, что Булгаков М. А. затронул в своем романе такое количество острейших тем жизни человека и общества, что, казалось бы, они просто не могли уместиться в одно-единственное литературное произведение.
Здесь рассматриваются очень сложные, философские и религиозные, житейские и политические темы, проблемы, связанные с существованием искусства литератора и творчества вообще в существующем, тоталитарном обществе. Булгаков весьма тонко и прозрачно описывает современную ему Москву, ее жителей, затрагивая наиболее острые бытовые вопросы, среди которых, разумеется, главным является квартирный вопрос «так испортивший москвичей».
В романе затрагиваются и важные политические проблемы, такие как возможность существования общества, как такового в условиях политической диктатуры и контроля...
Прежде всего, стоит отметить, что роман, с момента его выхода и до сих пор вызывает массу прений и различных трактовок. Каждый читатель его находит в «Мастере и Маргарите» что-то свое, сейчас практически нет ни одного человека, равнодушного к нему – часто мнения читателей делятся на две противоборствующие стороны. Часть из них считает роман песнью несчастной любви и восторгается им, другие же – относятся к булгаковскому произведению настороженно, а часто и крайне непримиримо, видя в строках романа гораздо более глубокий, философский и религиозный подтекст.
Несомненно, что практически совершенная литературная форма, особый булгаковский стиль написания, не оставившие равнодушными к нему ни его почитателей, ни критиков, говорят, прежде всего, о высоком мастерстве Михаила Афанасьевича. «Мастер и Маргарита», без сомнения является одним из наиболее ярких произведений мировой литературы XX века, навсегда оставшихся в сердцах людей и приковывающих внимание к себе до сих пор.
Вместе с тем стоит заметить, что огромное количество мнений относительно романа Булгакова обусловлено, прежде всего, той неоднозначностью, которая заложена в самом его тексте. Выносить определенное мнение относительно «Мастера и Маргариты» возможно лишь основываясь на глубоком знании тех философских и религиозных начал, которые затронуты в нем.
Подробным образом проанализировав самые различные аспекты любви и творчества, затронутые в романе Булгакова М. А. «Мастер и Маргарита», можно сделать ряд немаловажных выводов.
В первую очередь стоит отметить, что в самом романе, с одной стороны, царят счастливая свобода творчества, а с другой – строгость композиционного, архитектурного замысла.
«Мастер и Маргарита» можно назвать лирико-философской поэмой в прозе о любви и нравственном долге, о бесчеловечности зла, об истинном творчестве, которое всегда означает и предполагает преодоление бесчеловечности, всегда порыв к свету и добру.
Оба главных героя, и Мастер и Маргарита, живут в атмосфере пустоты и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу