*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

\"ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ\"

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1040

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
I Введение.
I I Основная часть.
Глава 1. Основные подходы к проблеме индивидуального обучения.
1.1. Основные понятия (принципы индивидуального подхода).
- индивидуализация;
- индивидуальный подход;
- индивидуальное обучение.
1.2. Природные индивидуальные особенности младших школьников.
Глава 2. Индивидуальный подход в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья.
2.1. Индивидуальный подход в обучении детей с ДЦП.
2.2. Индивидуальный подход в обучении детей с зрительными нарушениями.
2.3. Индивидуальный подход в обучении детей с заболеваниями нервной системы.
I I I Заключение.
Библиография.
Младший школьный возраст (7-10 лет). Ведущей является учебная деятельность – учение. В процессе обучения развивается память, усваиваются знания о предметах и явлениях внешнего мира и человеческих отношений. Новообразованиями этого возраста являются произвольность психических явлений, внутренний план действия, рефлексия. В учебной деятельности важны результативность и произвольность. Произвольность психических процессов можно рассматривать в качестве центрального психического новообразования в младшем школьном возрасте. Ребёнок уже способен управлять своими эмоциями, моторной активностью, психическими процессами, отношениями с другими людьми. Именно произвольность позволяет следовать доминанте «надо» вместо доминанты «хочу». Одним из новообразований младшего школьного возраста является способность к действиям во внутреннем или умственном плане.
Главным в развитии восприятия и внимания в этом возрасте следует считать формирование у ребёнка способности к наблюдению, которая выступает как новая форма восприятия.
В рамках ведущей в этом возрасте учебной деятельности задействованы все познавательные процессы восприятие и внимание, память и мышление. В ходе развития восприятия и внимания обогащается словарный запас, развивается одна из основных мыслительных операций – сравнение, формируется произвольное внимание. Вместе с тем развивается и произвольная память. Всё это создаёт необходимые предпосылки для развития у ребёнка теоретического мышления, в частности, таких его составляющих, как анализ, мысленное планирование, рефлексия.
Возросшая физическая выносливость, повышение работоспособности младшего школьника носят относительный характер и в целом для детей остаётся характерной высокая утомляемость. Их работоспособность обычно резко падает через 25-30 минут.
Лучшие педагоги всех времён и народов стремились создать такую школу, которая позволила бы ребёнку раскрыться во всём его своеобразии, во всей полноте его неповторимых задатков и особенностей.
По мнению многих педагогов и психологов, господствующая в школе императивная система обучения, для которой характерны однозначные команды и непреложность их исполнения всеми учениками, развивает в детях пассивность, конформизм, формирует «старательного филистёра» (Б. Г. Ананьев).
Формирование высоких учебных способностей во многом представляет собой формирование индивидуального стиля, адекватного виду деятельности, условием её осуществления. Понимание и умелое использование собственных динамических характеристик раскрепощает человека, даёт ему свободу в способах приобретения знаний и навыков, открывает простор для творчества.
В. В. Розанов считал «принцип индивидуальности» одним из основных принципов образования. По его мнению, если этого нет, то не может быть и самого образования. Нельзя сказать лучше о преимуществах личностного индивидуализированного обучения, чем этот выдающийся философ: «Только как личность, как этот определённый человек, а не «человечек вообще» я могу быть наиболее изобретателен в мыслях, своих чувствованиях, твёрд в стремлениях. Оставьте во мне «человека вообще», действуйте только на него и только общими же своими сторонами и вы, наверное, сделаете меня во всём недалёким, ко всему вялым, ни в чём не ярким; незаметно для себя вы сделаетесь и сами такими же; вы много ещё не забудете, но лучше в себе потеряете, многому меня обучите, но не пробудите никогда самого во мне лучшего, что уже есть, дремлет, заложено в особенностях душевного склада».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу