*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Губернская реформа 1775 года и ее медицинское значение

рефераты, история отечества

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1963

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...2



Губернская реформа 1775 года и ее медицинское значение………………….4

1.Территориальное распределение медицинской помощи…………………4
2.Реорганизация государственного управления медицинским делом……7
3.Недостатки практического осуществления намеченных преобразований………………………………………………………………………9


Заключение………………………………………………………………………13




Список источников и литературы…………………………………………..15
Эпоха правления Екатерины II является не только одной из наиболее интересных и насыщенных, но и одной из наиболее противоречивых в истории России.
Во многом это связано с самой исторической эпохой и коренными изменениями, происходившими в мировой истории в это время. Нельзя также забывать и об особенностях самой личности Екатерины Великой, ее характере, которые также наложили определенный (в некоторых случаях даже решающий) отпечаток на ее правление.
Екатерина является весьма яркой личностью, выдающимся политическим деятелем, оставившим, кроме того, богатое литературное наследие.
Вместе с тем, многочисленные преобразования, проведенные императрицей в нашей стране за весь ее период правления, до сих пор вызывают споры специалистов в самых различных областях. Подобное положение дел связано с противоречивостью ее преобразований, а также непредсказуемостью самого характера Екатерины.
В полной мере вышесказанное можно отнести и к губернской реформе 1775 года. Не секрет, что события крестьянских волнений (крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева) оказали крайне негативное воздействие на императрицу. Именно после них Екатерина II значительно ужесточила свою внутреннюю политику.
Так, рассматриваемая реформа долгое время рассматривалась исключительно как стремление императрицы к укреплению собственной власти, бюрократического аппарата и надзора за собственными подданными. До сих пор в исторической литературе существует подобный взгляд.
Тем не менее, в последние годы наблюдается значительное смещение акцентов исследований. Наряду с традиционными, сугубо историческим, политическим, правовым и т.п. аспектами, появляются и новые углы зрения на данную реформу.
Среди них можно отметить значительное усиление интереса (с середины 1990-х годов) исследователей к губернской реформе Екатерины II с точки зрения традиций социальных преобразований и развития медицинской помощи на местах.
Следует отметить, что исследований по указанным вопросам на сегодняшний день крайне...
Подробным образом проанализировав губернскую реформу 1775 года, в тех ее положениях, которые касаются организации медицинской помощи населению на местах, можно сделать некоторые выводы.
В первую очередь необходимо отметить, что проведение указанной реформы в контексте указанной темы, преследовало весьма необходимую по тем временам, и даже благородную задачу. Екатерина, в первую очередь, стремилась улучшить качество жизни (а именно – медицинской помощи) своих подданных. Подобное стремление отмечается и в других предприятиях императрицы, а также ряде ее трудов и высказываний.
Тем не менее, реформа не оправдала возложенных на нее императрицей надежд и не выполнила тех функций, которые были на нее возложены.
Причин тому было множество, но главными из них были: недостаток финансирования со стороны государства, преимущество частного, благотворительного капитала в деле финансирования организаций и обеспечения медицинских учреждений на местах, отсутствие конкретных целей и плана их достижения в начале реформы, объединение в рамках одного государственного учреждения (приказы общественного презрения) целого ряда самых разнообразных функций.
Таким образом, реформа не была продумана в достаточной степени для того, чтобы дать определенные положительные (в рамках всей страны, а не отдельных городов) результаты.
Разумеется, в отдельных крупных городах, столицах губерний в результате проведенной реформы был построен целый ряд необходимых медицинских учреждений и налажена медицинская помощь по самым различным направлениям (Москва, Петербург, Ярославль и др.). Но, стоит также оговориться, что в большинстве городов и деревень население так и не получило никаких реальных подвижек в деле медицинской помощи.
Таким образом, можно сказать, что тот положительный опыт, которые все же присутствовал в отдельных городах и явился результатом проведения губернской реформы 1775 года, все был крайне недостаточен для того, чтобы назвать ее успешной.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу