*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Охрана памятников в 1920-1930-е годы в СССР

рефераты, культура

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 829

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….2


Глава I. Защита и охрана памятников культуры в 1920-1930-е годы………………………………………………………………………………...6

Глава II.Церковь и государство в 1920-1930-е годы……………………9


Глава III. Вклад Луначарского в дело охраны памятников культуры и искусства………………………………………………………………………10



Заключение………………………………………………………………..14


Список источников и литературы……………………………………15
Период начала 1920-1930х годов, стал одним из наиболее сложных в историческом развитии России. При этом сама страна была разорена и обескровлена первой мировой, а затем и гражданской войнами. Наряду с этим страной управляла новая власть, стремящаяся любыми путями утвердить собственное первенство и укрепиться у власти.
Именно в это время происходит формирование и становление не только новых властных структур, но и законодательной системы новой России. Не удивительно, что в подобных, тяжелейших условиях, в которых оказалась страна, одной из наиболее сложных проблем, стоявших перед советской властью, стала необходимость выработки единой линии поведения в отношении памятников прошлого и культуры.
Важность задачи по охране и учету памятников прошлого хорошо осознавал нарком просвещения А. В. Луначарский. Он стал одним из наиболее активных разработчиков законодательных актов по охране культурно-исторических памятников, а также разрабатывал теоретические основы новой советской культуры в своих работах.
Таким образом, актуальность данной работы заключается в крайней важности указанного периода в развитии культуры России, поскольку именно в это время закладываются основные проблемы развития культуры, сказывающиеся и на современном ее положении. В предлагаемой работе рассматриваются проблемы, связанные с охраной памятников, существовавшие с конца 1910-х по начало 1930-х годов. Наиболее подробным образом также освящены вопросы, связанные с ролью А. В. Луначарского в деле становления системы охраны памятников в советской России, а также его теоретическим воззрениям в указанном аспекте.
Историография проблемы охраны памятников культуры России во второй четверти XX века довольно обширна. Вопросы музейного строительства и анализ мероприятий государства по охране памятников в отечественной историографии начали освещаться уже в 1920-е гг.
В 1920-е гг. в соответствии с особенностями идеологии того времени появляются исследования, посвященные проблеме взаимоотношений...
Таким образом, рассмотрев различные вопросы становления системы охраны историко-культурных памятников в советском государстве указанного периода, можно сделать ряд выводов.
Прежде всего, стоит отметить огромное количество трудностей, которые возникли и увеличились в стране после революции 1917 года. Все они требовали срочного, а подчас – немедленного решения. При этом, осуществить решение стоящих перед новой властью задач, было весьма непростым делом с учетом практически полного отсутствия законодательных актов, органов управления, а также идеологической специфики большевистского аппарата.
При этом, огромную роль, как в теоретическом обосновании, так и в практическом воплощении законотворческой деятельности по охране памятников в молодом советском государстве, сыграл А. В. Луначарский. Он принимал активное участие в разработке и утверждении декрета «О регистрации, приеме на учет и охранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений» от 5 октября 1918 года.
Именно данный документ лег в основу практически всех последующих нормативных и правовых актов в области охраны памятников в нашей стране. Помимо этого, Луначарский был одним из немногих, кто высказался об историко-культурной ценности церковной собственности, призывал к внимательному отношению к ней, выявлению, сохранению и охране ценных предметов и зданий культа.
Стоит еще раз подчеркнуть, что впервые годы советской власти отношение к историко-культурным и церковным памятникам, в первую очередь, определяла идеологическая целесообразность их сохранения или уничтожения, а также необходимость выработки политической линии и основ законодательства по данному направлению.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу