*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политическая элита России: генезис и эволюция

рефераты, политология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 340 руб.

Просмотров: 1163

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………2



Политическая элита России: генезис и эволюция…………………3

1.Административно-политические элиты в дореволюционной России……………………………………………………………………… 3
2.Советская коммунистическая правящая элита в 1917-1991 гг. Политические лидеры советской эпохи………………………………9
3.Современная административно-политическая элита России……………………………………………………………………… 17



Заключение……………………………………………………………..22



Список источников и литературы………………………………….23
В современном обществе проблемы элитологии становятся все более значимыми, поскольку имеют непосредственное влияние на современное положение страны в целом. В этом смысле, большой интерес как специалистов, так и простых обывателей вызывают вопросы развития и формирования современной элиты России. Подобное внимание к данным аспектам обусловлено, в первую очередь тем, что особенности формирования и развития элиты в нашей стране заложили определенный фундамент современных отношений элиты и общества в целом, а также обусловили характерные черты современного, как внутреннего, так и внешнеполитического курса страны.
Данная работа посвящена рассмотрению генезиса российской политической элиты на протяжении всего XX века, а также ее современных особенностей. Целью представленного исследования является выявление характерных черт развития элиты России на каждом из трех этапов, вошедших в изучаемый период.
Вообще, слово «элита» в переводе с французского языка означает «лучшее», «избранное». В современном повседневном языке оно имеет два значения. В контексте заявленной темы «элита» характеризует носителей наиболее ярко выраженных политико-управленческих качеств и функций. Политическая элита представляет собой меньшинство общества, внутренне дифференцированное и неоднородное, но относительно интегрированная группа лиц (или совокупность групп). Это относительно привилегированная, политически господствующая группа, претендующая на представительство народа. К политической элите, непосредственно участвующей в процессе принятия политических решений, примыкает элита административная, предназначенная для исполнительской деятельности, однако на деле также обладающая большим влиянием на политику .
Подводя итоги, необходимо сказать, что каждый из рассмотренных этапов развития российской политической элиты имеет свои особенности, которые во многом обусловливают следующий этап генезиса.
Так, первый из них (дореволюционный период) характеризовался преимущественным представительством дворянского сословия внутри элиты, а также активным формированием контрэлиты, под влиянием особенностей данного исторического периода. Кроме того, именно закостенелость сложившийся элитарной структуры в стране, ее нежелание вносить изменения в существовавший уклад под влиянием политических изменений в стране, усугублялись отсутствием политической воли в деле борьбы с формировавшейся контрэлитой, что привело к началу нового этапа.
После 1917 года именно бывшая контрэлита стала новой элитой нового государства, взяв за основу партийный номенклатурный принцип существования элиты. Необходимо подчеркнуть, что огромную роль в развитии политической элиты как первого, так и второго этапа, играла ее социальная основа, т.е. особенности ее формирования из определенных слоев общества. Кроме того, следует отметить также, что именно полномосшатбная нивелировка культурно-образовательного уровня политической элиты СССР, проведенная в 1930-е годы привела к ее замыканию внутри себя.
Грубые методы манипуляции бюрократическим аппаратом страны и непродуманные шаги в деле ослабления давления после смерти Сталина, в итоге привели к расколу политической элиты страны, а также углублению ее социально-экономического кризиса, что, наряду с отсутствием конкретного плана преобразований привело к полному разрушению сложившейся системы. В результате, в постсоветский период начался процесс становления новой политической элиты с огромной долей присутствия в ней крупного бизнеса. И по сей день, наблюдается дальнейшее сращивание буржуазно-бюррократических начал внутри современной российской политической элиты.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу