*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за разбой

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1149

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………...........….…...…3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика разбоя…..…………...........……5
1.1. Понятие разбоя в уголовном законодательстве………...........……….….5
1.2. Объективные признаки разбоя……………………….…........…...…....…7
1.3. Субъективные признаки разбоя…………………...…...........…..…....….12
Глава 2. Признаки разбоя…………………………………………..........……14
2.1. Квалифицирующие признаки разбоя…………...…………...............…..14
2.2. Особо квалифицирующие признаки разбоя………………...........……..19
Глава 3. Средства и методы предупреждения разбоев………….............…..26
Заключение……………………………………………………...........…….….30
Список использованной литературы…………………………...........……….31
Криминогенная ситуация в Российской Федерации в течение последнего десятилетия стала очень напряженной. Бесспорен тот факт, что основную долю в общей криминальной обстановке составляют, так называемые имущественные преступления: разбои, вымогательства и грабежи. В структуре имущественных преступлений наиболее значительное место занимают разбойные нападения на граждан. Следует отметить, что в последние годы отмечается тенденция роста этих преступлений.
В данной курсовой работе будет рассмотрена тема, посвященная исследованию разбоя, как одного из наиболее опасных видов насильственного хищения, а также особенностям ответственности за данное преступление. Разбой представляет угрозу и основное препятствие для нормального развития отношений собственности. За последние годы значительно увеличилось число разбоев, совершаемых в соучастии, с применением изощренного насилия, с использованием оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью, а также в целях получения имущества в крупных размерах. По мнению ученых–правоведов эффективная борьба с совершением разбоев в России в значительной степени определяется комплексным подходом к изучению данного вида преступлений и выработкой адекватных мер реагирования на него.
Исходя из всего вышесказанного, актуальность выбранной темы обуславливается необходимостью изучения уголовно-правовой характеристики разбоя с точки зрения современного российского законодательства, потому как, это имеет большое теоретическое и практическое значение в процессе расследования и судебного рассмотрения уголовных дел, так как в значительной мере обеспечивает обоснованность, точность и эффективность применения уголовного закона, а также своевременность выявления преступника и привлечение его к ответственности.
Объектом исследования данной курсовой работы является разбой, как один из наиболее опасных видов хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Предметом...
В процессе изучения темы – «Уголовно-правовая характеристика разбоя» были исследованы теоретические и практические аспекты данной проблемы в современном ракурсе, а также решены следующие задачи: дана уголовно-правовая характеристика разбоя; исследована сущность данного преступления; проведено отграничение разбоя от сходных составов; а также изучены возможные меры и способы по предупреждению разбоя.
Итак, разбой – это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Разбой – это преступление двухобъектное; то есть одновременно посягает на отношения собственности и на здоровье человека, причем при равнозначности данных объектов посягательству на собственность придается приоритетное значение.
Кроме простого разбоя, Уголовный кодекс РФ предусматривает такие квалифицирующие признаки данного деяния, как разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере; организованной группой; в целях завладения имуществом в особо крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.
Объективная сторона разбоя выражается непосредственно в нападении. При разбое нападение и следующее за ним насилие (угроза) составляют органическое единство двух агрессивных неразрывных актов, субъективно объединенных единой целью – хищением чужого имущества. Следует отметить, что в разбое проявляется, так называемое инструментальное насилие, то есть насилие, используемое исключительно, как средство достижения корыстной цели. При оценке тяжести совершаемого насилия, следует учитывать наступившие последствия и его интенсивность, продолжительность, способ применения, а также оружие преступника.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу