*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности адаптивной физической культуры у детей школьного возраста со сколиотической болезнью

курсовые работы, Физкультура

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 955

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………...……3
Глава I. Этиологические факторы, клиническая характеристика заболевания………………………………………………………………..……5
1.1. 4 степени тяжести сколиозов………………………………….…7
1.2. Диагностика сколиотической болезни ……………………..…..9
Глава 2. Характеристика средств и методов физической реабилитации детей со сколиотической болезнью……………………………………...…..11
2.1. Задачи, решаемые в процессе комплексной реабилитации с помощью средств ЛФК…………………………………………….…..12
2.2. Обучение правильному дыханию………………………………21
2.3. Разгрузка позвоночника…………………………………..…….22
2.4. Методика проведения занятий в начальном, основном и заключительном периоде………………………………………...……24
2.5. Комплекс упражнений в лечебно-корригирующей гимнастике при сколиозе I-II-III степени……………………………………….….38
2.6. Комплекс упражнений…………………………………….…….43
2.7....
Адаптивная физическая культура – организационный метод, форма лечения больного ребенка. Значение АФК возросло в последнее время благодаря развитию реабилитационного направления в медицине.
Актуальность: в настоящее время огромное количество детей, которые болеют сколиозом.
Цель: выявить особенности адаптивной физической культуры у детей школьного возраста со сколиотической болезнью.
Задачи:1. Разработать комплексы упражнений для детей школьного возраста со сколиотической болезнью.
2. Проанализировать эффективность данных комплексов.
Гипотеза: мы предполагаем, что у детей школьного возраста со сколиотической болезнью наблюдается чаще утомляемость, они больше подвержены ОРЗ, ОРВи, хуже переносят физические нагрузки.
Выгодно сочетая в себе специфические средства (физические упражнения, массаж, подвижные игры, закаливание) с лечебной педагогикой и психологией, АФК обеспечивает успешное решение задач восстановления здоровья у детей школьного возраста со сколиотической болезнью. Все больше привлекают внимание эффективные средства и методы лечения АФК, которые обеспечивают в минимальные сроки максимальное восстановление здоровья.
В основе применения средств АФК в комплексном лечении сколиотической болезни у детей лежат представления о физическом эффекте специально подобранных и дозированных мышечных сокращений. Достижение современной физиологии, биохимии и клинической педиатрии позволили понять и представить интимный характер процессов, возникающих в организме ребенка во время выполнения упражнений и направленно использовать эти сдвиги для решения поставленной цели по лечению сколиотической болезни.
АФК только тогда приносит истинную пользу больному ребенку, успешно решая поставленные задачи, когда ее назначение своевременно, средства подобраны в соответствии с периодом и особенностями заболевания, а их применение учитывает индивидуальные и возрастные особенности ребенка; воздействие тем эффективнее, чем полнее во время...
Установлено, что в основе лечебного действия лежат многообразные физиологические и биохимические процессы, вызываемые дозированными мышечными сокращениями и направленные на восстановление постоянного состав внутренней среды (гомеостаза) в условиях патологии (В.К.Добровольский) [13,с.52].
Физические упражнения, назначаемые больному ребенку в соответствии с его возможностями, периодом заболевания и двигательным режимом, в зависимости от их дозировки вызывают усиление обменных процессов в мышцах, усиление окислительно-восстановительных реакций. Стимулирующее воздействие оказывается на нервную систему ребенка, обеспечивающее нервную регуляцию движений.
Очень важной стороной проявления стимулирующего воздействия факторов АФК являются повышение эмоционального тонуса ребенка, появление чувства, которое [4,с.18] И.П.Павлов назвал «мышечной радостью».
Действительно, физические упражнения и мышечное сокращение, лежащие в их основе, являются мощным биологическим стимулятором стабилизации сколиотического процесса. А на ранних его стадиях исправления в возможных пределах имеющегося дефекта.
Применение методов АФК позволяет обеспечить в процессе специальных занятий восстановления нарушений координации органов и систем, воспитание и закрепление навыков правильной осанки, обеспечивает целостную реакцию детского организма на физическое упражнение и создает наилучшие условия для восстановления и нормальной физической работоспособности, повышает неспецифические защитные силы организма ребенка.
Таким образом в результате наших исследований мы выявили, что АФК способствует наиболее благоприятному течению заболевания, полноценному восстановлению и всесторонне подготавливает организм к обычным для него условиям жизни.
Выводы:1. У детей школьного возраста со сколиотической болезнью от позвоночника нарушаются функции всех органов.
2. У таких детей чаще наблюдается плоскостопие, плохо развиты мышцы спины, живота, такие дети больше утомляются, у них снижен иммунитет, они больше...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу