*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридические лица в римском праве.

рефераты, Римское право

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 1057

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Появление категории юридического лица в римском праве 5
2. Древнейшие юридические лица 5
3. Юридические лица в развитом римском праве 7
4. Причины неполной разработки понятия «юридического лица» в римском праве 9
Заключение 12
Литература 13
Актуальность темы заключается в том, что римскому частному праву известны два вида субъектов: лица физические, и лица юридические. Существует мнение, что создание понятия, а точнее идеи юридического лица, составляет одно из главных достижений римского права: именно из него эта юридическая форма вошла в оборот нового европейского права.
Вместе с тем детальной характеристики, разработки этого понятия в то время еще не было (впрочем, необходимо напомнить, что римские юристы вообще не были сторонниками теоретических конструкций и не уделяли последним особого внимания) .
Можно лишь с уверенностью утверждать, что в Древнем Риме существовали образования, которые выступали как единое целое и не были зависимы от состава участников и его изменений (сколько бы воинов ни поменялось в легионе, он оставался самим собой, т. е. легионом). Но имущество еще не считалось принадлежащим организации по нормам гражданского права, не было отделенным от имущества членов организации и не было в гражданском обороте.
Уже в древнейшие времена существовали различные частные корпорации (религиозные, профессиональные и другие союзы упоминаются уже в Законах XII таблиц), но четко идея юридического лица была сформулирована только во второй половине существования Республики, когда в состав Римского государства вошло множество новых административных единиц, за которыми традиционно признавалось право на самоуправление. Это municipium — городские общины, которые ранее были самостоятельными, а затем вошли в состав Рима с сохранением той или иной степени самостоятельности.
Включение данных образований в состав Рима с сохранением или предоставлением хозяйственной самостоятельности было одной из причин отнесения их к числу субъектов частного права. Именно поэтому эдикт претора признавал за ними право быть истцами и ответчиками в суде. Таким образом, муниципии были сначала наделены процессуальной правоспособностью, которую они осуществляли через actores — представителей, которые назначались для каждого...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу