*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социализация личности в трудах Э.Эриксона

курсовые работы, Социология

Объем работы: 28 стр

Год сдачи: 2002

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 582

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение……………………………………………………………………..3

1. Понятие социализации………………………………………………..4

2. Формирование личности в процессе социализации.
Краткий обзор теорий…………………………………………………5

3. Э.Эриксон и его теория социализации личности……………….7

4. Этапы социализации по Э.Эриксону……………………………….9

I стадия – орально-сенсорная…………………………………………9
II стадия – мышечно-анальная………………………………………10
III стадия – локомоторно-генитальная……………………………..10
IV стадия – латентная…………………………………………………11
V стадия – генитальная……………………………………………….13
VI стадия – ранняя взрослость………………………………………14
VII стадия – взрослость……………………………………………….15
VIII стадия – зрелость…………………………………………………17

Заключение………………………………………………………………….19

Список литературы………………………………………………………..20
Введение.

Личность является объектом изучения ряда гуманитарных наук, прежде всего, философии, психологии и социологии. Филосо¬фия рассматривает личность с точки зрения ее положения в мире как субъекта деятельности, познания и творчества. Психология изу¬чает личность в качестве устойчивой целостности психических про¬цессов, свойств и отношений: темперамента, характера, способнос¬тей, волевых качеств и т. д.
Социологический же подход выделяет в личности социальнотипическое. Основная проблематика социологической теории личности связа¬на с процессом формирования личности и развития ее потребностей, в не¬разрывной связи с функционированием и развитием социальных общностей, изучением закономерной связи личности и общества, личности и группы, регуляции и саморегуляции социального поведения личности. Это только наиболее общие принципы подхода к изучению личности в социологии. Однако, социология содержит множество теорий личности, которые отличаются друг от друга кардинальными методологическими установками. Это теория личности как субъекта и объ¬екта деятельности и общения в марксистской социологии, ролевая тео¬рия личности Ч. Кули, Р. Дарендорфа, Р. Минтона, Р. Мертона, теории развития личности З.Фрейда, Ж.Пиаже, Э.Эриксона и др.
Вопрос о развитии личности представляет не только научный, но и практический интерес. Многие известные психологи ищут и находят корни проблем человека в различных стадиях его детства и юности. Выходит, что не только все мы родом из детства, но и проблемы наши родом оттуда же. А значит, для решения психологических проблем взрослого человека надо выявлять их истоки в различных возрастных стадиях развития. Поэтому, чтобы разобраться с процессом социализации личности, мы обратимся к теории развития личности Э.Эриксона.
Заключение.

Таким образом, проходя возрастные стадии с присущими им кризисами, человек вписывает их в единую систему. Это и есть процесс социализации и индивидуализации длиною в жизнь. Он неотделим от освоения своей личности. Это и есть целостность, непротиворечивость психики человека, когда все функции освоены успешно и сведены в единую систему без противоречий.
Процесс социализации достигает определенной степени завершенности при достижении личности интегрального социального статуса. Естественно, что процесс социализации наиболее интенсивен в период детства и юности, но развитие личности продолжается и в зрелом возрасте и в старости. Поэтому многие социологи считают, что процесс социализации продолжается всю жизнь. Хотя социализация детей и взрослых имеют существенные различия. Социализация взрослых отличается тем, — что это главным образом изменение внешнего поведения ( социализация детей — формирование ценностных ориентаций ), взрослые способны оценивать нормы ( а дети только усваивать их ). Социализация взрослых имеет своей целью помочь человеку овладеть определенными навыками. Например, овладеть новой социальной ролью после ухода на пенсию, смены профессии или социального статуса. Еще одна точка зрения на социализацию взрослых заключается в том, что взрослые постепенно отказываются от наивных детских представлений ( например, о непоколебимости авторитетов, об абсолютной справедливости и т.д.), от представлений что существует только белое и черное.
Но социализация не только дает индивиду возможность интегрировать в общество и обращаться между собой посредством освоения социальных ролей. Она также обеспечивает сохранение общества. Хотя количество его членов постоянно меняется, так как люди рождаются и умирают, социализация способствует сохранению самого общества, прививая новым гражданам общепринятые идеалы, ценности, образцы поведения.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу