*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дидактическая система Л.В.Занкова

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 789

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание.


Вступление. Биографическая справка …………………………………….3

1. Задача обучения: общее развитие учащихся …………………………..5

2. Дидактические принципы: ………………………………………………..7

• обучение на высоком уровне сложности
• ведущая роль теоретических знаний
• изучение программного материала быстрым темпом
• осознание школьниками процесса учения
• систематическая работа над общим развитием всех учащихся, в том числе и сильных, и слабых

3. Свойства методической системы: ………………………………………..14

• многогранность
• процессуальность
• разрешение коллизии
• вариантность

4. Система «учитель-ученик-урок» по Занкову. …………………………..17

Заключение. …………………………………………………………………19

Список литературы. …………………………………………………………21
Вступление. Биографическая справка.
Леонид Владимирович Занков относится к числу виднейших отечественных ученых в области педагогики, психологии, дефектологии. Его перу принадлежит около 200 печатных работ. Среди них - крупные монографии, сборники, статьи, программно-методические документы, учебники. Труды ученого известны не только у нас в стране, но и за рубежом (переведены в Болгарии, Венгрии, Германии, Вьетнаме, Италии, Китае, Польше, Румынии, США, Франции, Чехословакии, Японии). За успехи в научной деятельности он награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, рядом медалей. Ему присвоено почетное звание \"Заслуженный деятель науки РСФСР\", присуждались премии им. К.Д. Ушинского, Н.К. Крупской.
Л.В.Занков родился 23 апреля 1901 года в Варшаве в семье русского офицера, но учился уже в Москве, где в 1916 году закончил гимназию и получил хорошее классическое образование. Особенно, по его словам, он увлекался литературой, благодаря отличному ее преподаванию в учебном заведении. В гимназические годы у него зародилась любовь к педагогической профессии. В первые послереволюционные годы он учительствовал в одной из сельских школ Тульской губернии. В 1919 г. он переходит на работу воспитателя, а затем и заведующего детской сельскохозяйственной колонией Тамбовской губернии, а с 1920 по 1922 год заведует колонией \"Островня\" Московской области. Рассказывая о своей практической педагогической деятельности, Леонид Владимирович подчеркивал, что всегда стремился создавать теплые, дружеские отношения с детьми, стремился приобщать их к наблюдениям в природе, к знакомству с музыкой.
В 1922-1925 гг. он учится в Московском государственном университете на общественно-педагогическом отделении факультета общественных наук. Здесь происходит встреча Л.В.Занкова с Л.С.Выготским, под руководством которого он принимает участие в проведении экспериментально-психологических исследований по проблемам памяти. После окончания университета...
Заключение.
Система Занкова построена на понимании развития как сложного процесса, определяемого и внешними, и внутренними факторами. Это определяет ее психолого-педагогическую суть, заключающуюся в сочетании, в согласовании ведущей роли обучения, а, следовательно, и руководящей роли учителя с чрезвычайно бережным отношением к внутреннему миру ребенка, к индивидуальности каждого.
Обучение ведет учащихся к овладению нормами знаний, мышления, поведения, но при этом обеспечиваются условия и для полноценного, счастливого проживания школьниками своего детства. Учитель должен обладать большим искусством сочетать эти, казалось бы, несочетаемые вещи. Но он вооружен дидактической системой - ее детальной характеристикой, которая направлена на раскрытие возможности такого сочетания и в которой огромное значение имеют не только прямые, но и косвенные пути влияния на учащихся. Система Занкова глубоко гуманна, поскольку, подготавливая школьников к выполнению требуемых жизнью видов деятельности (не являясь при этом ни в какой степени авторитарной), создает условия для их психического и физического благополучия в процессе обучения (не направляя при этом школу на путь свободного воспитания).
Жизнь показала, что система Занкова благодаря своей научной обоснованности и эффективности оказалась востребованной школьной практикой, служила и служит по настоящее время ее совершенствованию. В этом практическая значимость исследований Л.В.Занкова. Теоретические идеи ученого воплощены в непосредственных руководствах для школы - в учебных программах, методических руководствах для учителя, подготовленных им самим и его сотрудниками.
Практически ценными являются и те психологические особенности школьников, которые достигаются при реализации системы: они соответствуют идеалам, выдвинутым современным обществом перед школой.
Может возникнуть, конечно, сомнение: не устарел ли такой идеал подготовки учащихся к жизни, как их общее развитие? Сейчас, как считается...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу