*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учет возрастных особенностей младшего школьника в процессе обучения

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 803

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1.Сущность процесса обучения.
Введение
1 .Сущность процесса обучения в начальной школе
2. Формы обучения
2.Особенности младшего школьного возраста и учет возрастных и индивидуальных особенностей в процессе обучения
1. Особенности развития восприятия
2. Особенности развития внимания.
3.Особенности мышления
4. Особенности памяти
5.Особенности воображения
6.Кризис 7 ле
т
Библиография
Заключение
3.Опыт педагога по изучению индивидуальных и возрастных особенностей в процессе обучения.
Школьное детство - новая ступень в формировании индивидуальности ребенка. Все новое – новые требования, новые правила в отношениях с другими людьми, новые нормы предметных действий раскрывают до сих пор закономерности объектов. Мир упорядочен системой научных знаний и понятий, которыми ребенку надо овладеть в процессе обучения. Обычно обучение характеризуют так это передача человеку определенных знаний, умений и навыков. Действительно, до обучения у ребенка нет каких-то знаний, умений или навыков. После обучения они появляются. Откуда они взялись? От учителя, который обладает этими знаниями и навыками и передает их ученику. Этот процесс передачи и есть обучение. Итак, обобщим понятие обучения.
Что же такое обучение?
Обучение - это специально организованный, целеполагаемый и управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, направленный на усвоение знаний, умений, навыков, формирование мировоз¬зрения, развитие умственных сил и потенциальных возможно¬стей обучаемых, закрепление навыков самообразования в соот¬ветствии с поставленными целями. Основу обучения составля¬ют знания, умения, навыки (ЗУН), выступающие со стороны преподавателя в качестве исходных (базовых) компонентов со¬держания, а со стороны учеников — в качестве продуктов усво¬ения. Знания — это отражение человеком объективной дей¬ствительности в форме фактов, представлений, понятий и за¬конов науки. Они представляют собой коллективный опыт че¬ловечества, результат познания объективной действительно¬сти. Умения — готовность сознательно и самостоятельно вы¬полнять практические и теоретические действия на основе ус¬военных знаний, жизненного опыта и приобретенных навыков. Навыки — компоненты практической деятельности, проявляющиеся при выполнении необходимых действий, доведенных до совершенства путем многократного упражнения.
Сообщая обучаемым те или иные знания, педагоги всегда придают им необходимую направленность, формируя как бы попутно, а на самом деле весьма обстоятельно важнейшие...
В разработку многих аспектов проблемы учета индивидуальных и возрастных особенностей младших школьников несомненный вклад внес¬ли Гальперин, Крутецкий, Эльконин, Бабанский, Амонашвили, Лысенкова, Потапова. Труды этих ученых должны послужить предпосыл¬кой в разработке проблемы индивидуального подхода и индивидуаль¬ной деятельности.
В практической деятельности учителя начальных классов реализа¬ция учета возрастных и индивидуальных особенностей осуществляется эпизодически, без планомерного всестороннего и научно-обоснован¬ного изучения в этом аспекте всех учащихся класса.
Многие факты указывают на «значение возрастной чувствительности как предпосылки для формирования способностей в период младшего школьного возраста:
- особая память;
- свежесть, острота восприятия;
- яркость воображения;
- черты ясности, конкретности мышления.
Младшего школьника отличает готовность все усваивать, абсолютная доверчивость к авторитету, вера в искренность всего, чему учат.
Особо следует отметить наиболее общие умственные свойства: это активность и саморегуляция.
Младших школьников саморегуляция и активность выступает в непосредственной любозна¬тельности – первоисточнике будущей исследовательской мысли. Еще одна важнейшая предпосылка развития умственных способностей - осо¬бенность саморегуляции.
Саморегуляция, как и активность, выступает во всех психических актах. К школьным годам относятся слова А.В. Запорожца об особой логике психического развития, о наличии в нем определенного самодвижения. Каждая новая ступень психического развития ребенка зако¬номерно следует за предыдущей, переход от одной к другой обуслов¬лен внешними и внутренними условиями. И поэтому ребенок 6-7 лет уже готов к началу школьной жизни.
Это время является наиболее благоприятным для умственного раз¬вития и социальной подготовки ребенка. Надо воспользоваться этой предрасположенностью и реализовать ее.
Но у младших школьников есть свои особенности, которые имеют большое значение для эффективной организации...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу