*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Структурно-функциональные основы памяти и обучения

контрольные работы, психология

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2000

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 1436

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………………2

1. Временная организация памяти………………………………………..3
2. Понятие энграммы……………………………………………………….4
3. Структурно-функциональные основы памяти и обучения…………4
3.1. Структуры, образующие систему регуляции памяти…………..5
3.2. Структуры, входящие в систему собственно памяти………….6
3.3. Зоны головного мозга, участвующие в процессах памяти………7

Заключение………………………………………………………………….10
Литература…………………………………………………………………..11
Введение

Основу адаптивного поведения человека и животных составляют два процесса – обучение и память. В нейрологической памяти выделяют генотипическую (врожденную) память, которая обуславливает становление безусловных рефлексов, инстинктов, импринтинга, и фенотипическую память, мозговые механизмы которой обеспечивают обработку и хранение информации, приобретаемой живым существом в процессе индивидуального развития.
Обучение и память считают неотделимыми процессами. Обучение обеспечивает постоянное пополнение и изменение знаний, приобретение новых навыков. С физиологической точки зрения научение – это результат совпадения двух сознательных или бессознательных процессов в головном мозге. В отличие от обучения процессы памяти ответственны не только за усвоение (фиксацию) информации, ее сохранение, но и включают механизм воспроизведения (извлечения) информации. Благодаря механизму воспроизведения обеспечивается доступ и использование хранящейся информации. О механизме извлечения информации известно лишь то, что он основан на ассоциациях, подобных тем, какие образуются при научении.
Исследование механизма индивидуальной памяти, по существу, представляет собой значительную часть области изучения механизмов различных видов обучения. Как научение основано на многократном сочетании одних и тех же стимулов, так и для образования следа памяти требуется повторение одной и той же информации.
Заключение

Таким образом, память представляет собой высокоинтегрированное явление, к котором принимают участие различные корковые и подкорковые образования мозга, вовлекаемые в интегративный процесс с разным функциональным и временным вкладом. Признавая нейрофизиологическую специфичность мозговых образований, обусловленную особенностями переработки потока информации, можно говорить о широкой мозговой топографии функциональных элементов, задействованных в процессах обучения и памяти.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу