*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Полоролевая социализация

курсовые работы, психология

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 724

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение ……………………………………………………………………………2
Глава 1. Вопросы терминологии…………………………………………………5
1.1. Полоролевая (гендерная) социализация……………………………………5
1.2. Гендер…………………………………………………………………………….6
1.3. Гендерные роли…………………………………………………………………7
1.4. Маскулинность…………………………………………………………………9
1.5. Фемининность………………………………………………………………..11
1.6. Андрогиния……………………………………………………………………..12
1.7. Гендерная идентичность…………………………………………………..12
1.8. Гендерные стереотипы…………………………………………………….13
Глава 2. Полоролевая социализация.
Теории полоролевой социализации………………………………… 19
2.1. Период младенчества и раннего детства…………………………………19
2.2. Младший школьный возраст…………………………………………………21
2.3. Пубертатный период………………………………………………………….21
2.4. Агенты полоролевой социализации………………………………………….23
2.5. Теория андрогинии……………………………………………………………..27
2.6. Гендерный конфликт…………………………………………………………..29
2.7. Теории полоролевой социализации…………………………………………..31
2.8. Выводы……………………………………………………………………………34
Заключение………………………………………………………………………..36
Литература…………………………………………………………………………37
Введение
Как свидетельствуют исследования в различных научных областях и направлениях, понимание жизни человеческого общества невозможно без признания существования стереотипов мужественности и женственности, отражающих различия в предназначении и психике мужчин и женщин. Общая психология долгое время игнорировала пол как базовый аспект человеческой природы, не только не исследуя его, но даже не упоминая в качестве дискуссионного вопроса. Социальная психология, в свою очередь, долгое время отказывалась признавать гендер как составляющую основу одного из самых сильных диалектических противоречий, определяющих взаимодействие людей в социуме. Являются ли эти различия, в большинстве своем, следствием фундаментальной биологической разницы между мужчиной и женщиной или же они обусловлены в большей степени культурой, господствующей в обществе, определяющей его взгляды и диктующей соответственно свои законы и правила? Гендерный подход в социальной психологии делает акцент на изучении именно социальных, а не биологических аспектов пола и ролевой дифференциации по половому признаку, имеющей место в различных социокультурных общественных системах.
В настоящее время гендерные исследования достаточно широко проводятся во всем мире, в том числе в последние десять лет и в России. В определенном смысле внимание к вопросам полоролевой социализации является порождением интенсивно распространяющихся во всем мире феминистских идей. Результаты исследований в области гендерной социализации с очевидностью приводят к выводу, что особенности мужской и женской полоролевой идентификации специфически отражаются на положении человека в обществе, его личной и профессиональной судьбе. В этом смысле они очень важны в отражении процессов, происходящих в современном мире, основным направлением развития которого является все большая гуманизация и повышение актуальности духовного становления личности. Именно поэтому мы считаем актуальной выбранную нами тему курсовой работы.
С тех...
Заключение

Мы считаем, что выдвинутая нами гипотеза о том, что различия между полами в основном обусловлены социальными, а не биологическими причинами, в целом подтвердилась.
Мы показали, что различия между полами часто обусловлены социальными ролями и полоролевой социализацией, а не биологическими причинами. Мы начинаем социализировать наших детей по-разному с раннего возраста в зависимости от их пола, и прививаем мужчинам и женщинам различные ожидания на протяжении всей их жизни. Основными источниками гендерных различий являются социальные нормы и стереотипы, прививаемые нам обществом. Эти нормы и стереотипы укоренены в нашей культурной среде, и их можно легко обнаружить в литературных произведениях, фильмах, телепередачах, в различных видах деятельности, осуществляемой мужчинами и женщинами. Из-за желания быть социально корректными и нравиться окружающим люди принимают гендерные номы почти автоматически. Но гендерные различия уменьшаются по мере того, как изменяются социальные институты, также указывает на ту большую роль, которую социальные факторы играют в формировании гендерных различий.
Общество и средства массовой информации все еще заинтересованы в том, чтобы увековечить миф о существовании в мире созданий, непохожих внешне и имеющих сущностные различия. Так возникают и поддерживаются все новые и новые аргументы для политических, экономических, религиозных и социальных делений, в которых мужчина выступает в роли властелина и покровителя, а женщина вынуждена занимать позицию терпеливой мученицы.
Возможно, меняющаяся со временем социальная ситуация поможет человеку избавиться от тех ограничений, которые традиционный стереотип мышления накладывает на поведение и психологию мужчины и женщины. Свобода от подобных предрассудков даст человеку возможность обрести душевное и физическое здоровье и способность наслаждаться всей полнотой жизни.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу