*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политические реформы Н.С. Хрущева. Их значение в развитии СССР

рефераты, история

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 576

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Экономическая политика и курс на «строительство коммунизма» 4
Провал «оттепели» 6
Административная чехарда 6
Продовольственный кризис 7
Первая попытка разрядки напряженности 8
Союзники СССР среди развивающихся стран 9
Карибский кризис 10
«Оттепель» в духовной жизни. Творческая интеллигенция и власть 11
Из коммуналок в отдельные квартиры: повседневная жизнь в годы «оттепели» 12
Смещение Н. С. Хрущева 14
Заключение 15
Список используемой литературы 17
Для миллионов советских людей смерть Сталина была настоящей трагедией. После 5 марта 1953 г. по всей стране был объявлен четырехдневный траур. Со всех концов страны в Кремль слали письма и телеграммы с соболезнованиями, в городах собирались многотысячные траурные митинги. В день похорон в Колонный зал тысячами шли убитые горем люди, чтобы как с родным попрощаться с любимым вождем. Жизнь без него для многих казалась немыслимой. Плохо организованная траурная процессия вылилась в настоящее столпотворение, несколько сотен человек было раздавлено толпой на Трубной площади. Гроб с телом Сталина поместили в Мавзолее на Красной площади Москвы рядом с гробом Ленина.
В партийно-государственной элите смерть Сталина породила своего рода вздох облегчения. Многие считали, что избежали репрессий. Уход Сталина создал впервые за 30 лет новую ситуацию — СССР остался без признанного вождя. Ни один человек из окружения Сталина не мог взять гигантскую ответственность за судьбы страны и государства в свои руки, да и пока не посмел бы лично претендовать на эту власть — в высшем руководстве никто не признал бы прав нового вождя. Поэтому была выдвинута идея так называемого коллективного руководства.
Уже в день смерти Сталина состоялось заседание трех властных органов — ЦК партии, Совета министров и Президиума Верховного Совета СССР. Заседание утвердило новое распределение полномочий между высшими руководителями страны, дробившее колоссальную власть одного вождя. Три члена Президиума ЦК КПСС выдвинулись вперед в условиях отсутствия ярко выраженного лидера — Л. П. Берия, Г. М. Маленков и Н. С. Хрущев. Страна увидела и услышала этот триумвират в день похорон Сталина произносящим три заглавные прощальные речи.
Формальным лидером государства стал Г. М. Маленков, занявший пост Председателя Совета министров. Его заместителями стали: Л. П. Берия (глава вновь образованного Министерства внутренних дел), В. М. Молотов (министр иностранных дел), Н. А. Булганин (министр обороны), Л. М. Каганович...
Нередко импульсивность, вспыльчивость, эмоциональность Хрущева играли и отрицательную роль в его политике. Личная непредсказуемость и взрывной темперамент Хрущева повлияли на многие события в конце 1950-х — 1960-х гг. Увлекшись до самозабвенности какой-либо идеей (вроде активного внедрения посевов кукурузы), он был готов продавливать ее, не считаясь ни с какими препятствиями и здравым смыслом. Посол США в Москве Ч. Болен, много раз встречавшийся с Хрущевым, вспоминал: «Никита Сергеевич Хрущев... был порывистым человеком, что сочеталось в нем с неистовой энергией, и это делало его привлекательным, но часто вело к печальным последствиям...»
В целом если говорить об объективных результатах политики Хрущева, то он снискал массовую поддержку населения, освободив тысячи заключенных, начав массовое строительство жилья, благодаря которому миллионы семей перебрались из коммуналок в отдельные квартиры, положив начало строительству главной московской магистрали — Нового Арбата (тогда проспект Калинина), а также стадиона в Лужниках, Дворца съездов. Почему же в таком случае его осуществленная путем дворцового переворота отставка не произвела никакого впечатления на граждан СССР? Вопреки опасениям КГБ решение октябрьского пленума ЦК КПСС 1964 г. было повсеместно встречено с одобрением и даже радостью.
Свидетельством падения позиций Хрущева среди политического руководства стал тот факт, что, несмотря на вовлечение в орбиту заговора против Хрущева более 300 членов и кандидатов в члены ЦК КПСС, только один из них предпринял попытку предупредить Хрущева о грядущих событиях. И, даже получив информацию о готовящемся перевороте от охранника одного из заговорщиков, Хрущев не принял ее во внимание — настолько он чувствовал себя всевластным.
Причиной массового равнодушия к отставке Хрущева стало то, что он, несмотря на благие намерения, невольно вызвал у различных категорий населения недовольство своей политикой. Почти у всех нашлись свои причины для такого недовольства. Как отмечал...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу