*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды соучастниковв уголовном праве

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 628

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 2
1. Понятие соучастия в совершении преступления и его признаки. 5
2. Понятие видов соучастников, критерии их классификации. 12
3. Виды пособничества. Отличие пособничества от прикосновенности к преступлению. 16
4. Основания и пределы уголовной ответственности соучастников. Эксцесс исполнителя. 21
5. Особенности добровольного отказа соучастников. 27
Заключение. 32
Задача. 35Механик электростанции Долгов с целью охраны своего огорода оцепил его проволокой и подключил ее к электросети напряжением 220 вольт. Подросток Сычев подошел к проволоке, которая была под напряжением, коснулся ее рукой и был смертельно травмирован электротоком. Согласно заключению электротехнической экспертизы, проволока не была изолирована, что представляло опасность для окружающих.
Дайте правовую оценку действиям Долгова.

Задание. Опишите порядок назначения наказания при совершении нескольких преступлений. 37
Список литературы: 40
Соучастие в преступлении являет собой сложный уголовно-правовой институт, проблемы которого не в полной мере нашли решение в теории уголовного права. В настоящее время наука содержит актуальные дискуссионные вопросы о соучастии в преступлении. О сложности и дискуссионности рассматриваемого института имели место суждения видных российских ученых.
В частности, Г.Е. Колоколов полагал соучастие в преступлении одним из «труднейших разделов уголовного права» .
Изучение научной литературы, ее анализ позволяют нам выделить некоторые проблемы. Наукой уголовного права не даны исчерпывающие ответы на вопросы о юридической природе соучастия, дискуссионным остается вопрос о психическом отношении соучастников к совершаемому совместно преступному деянию.
В качестве полемических вопросов, заставляющих вновь и вновь анализировать институт соучастия, выступают: отличие соучастия от группового преступления; возможность группы или соучастия при одном субъекте; возможность неосторожного соучастия и соучастия в неосторожном преступлении.
В уголовном законодательстве России под соучастием понимается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления .
Представляется, что данная законодательная конструкция соучастия является наиболее удачной из всех существовавших в отечественном уголовном законе. Например, ст. 17 УК РСФСР 1960 г. содержала определение соучастия как умышленного совместного участия двух или более лиц в совершении преступления. Законодательное закрепление в УК РФ 1996 г. умышленного характера преступления положило конец имевшим место мнениям о возможности соучастия в неосторожных преступлениях.
Обоснование института соучастия в уголовном праве нам видится, прежде всего, в необходимости выявления всех случаев совместного совершения преступления в целях дифференциации и индивидуализации ответственности соучастников. Наличие такого института позволяет безошибочно определить событие соучастия и с помощью его особых признаков отграничить...
Заключение.
Институт соучастия в преступлении обоснованно признается одним из наиболее сложных в уголовном праве. На протяжении многих лет ему уделялось большое внимание в науке уголовного права, однако до настоящего времени вопрос о понятии соучастия нельзя назвать окончательно решенным.
Еще в 1902 году видный русский ученный профессор Н. С. Таганцев писал, что учение о соучастии находится в хаотическом состоянии.
Более чем через 80 лет профессор Ф.Г. Бурчак констатирует, что вопрос о понятии соучастия, несмотря на многочисленную литературу, относится к числу спорных. Почти каждый автор, касавшийся проблемы соучастия, предлагал свое, пусть немного да отличающееся от других определение соучастия.
Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления, и оно должно отвечать следующим основным признакам:
- соучастие может быть только в совершении умышленных преступлений и не может быть в неосторожных;
- основанием ответственности соучастников является состав преступления, предусмотренного Особенной частью УК, а для организатора, подстрекателя и пособника необходима ссылка к тому же на ст.33 УК РФ, если они одновременно не являлись исполнителями данного преступления.
В соучастии выделяются объективные и субъективные признаки. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков исключает признание преступления совершённым в соучастии.
Объективные признаки:
- Совершение преступления двумя и более лицами, обладающими признаками субъекта преступления. Не образует соучастия совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу недостижения им возраста уголовной ответственности или невменяемости. Некоторые преступные деяния могут быть совершены только путём совместной деятельностью большого числа участников.
- Совместность деятельности: необходимо наличие психической общности, связи между совместно действующими лицами: обмен информацией, организация взаимодействия,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу