*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственное устройство

контрольные работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 807

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 2
1. Государственное устройство Афинской Республики. 6
2. Государственное устройство Спартанской Республики. 14
3. Сравнительный анализ государственного устройства Афинской и Спартанской республик. 18
Заключение. 21
Задание 2. В одной из вавилонских семей умерла жена, прожившая с мужем в браке семь лет и родившая 4-х детей. После смерти этой женщины её отец потребовал от зятя возвратить приданое. Судья удовлетворил требование истца. Правомерны ли действия судьи по законам Хаммурапи?24
Задание 3. Судья, назначенный английским королем, добросовестно выполнял свои обязанности. Однако палата лордов, усмотрев в действиях этого судьи критику в собственный адрес, отстранили судью от должности. Палатой лордов был назначен другой судья. Найдите в этой задаче нарушение закона 1701г. (\" Акт об устроении\"). 25
Список литературы: 26
В Древней Греции родилась политическая система античной демократии, в античной философии, праве были созданы шедевры, которые вошли в сокровищницу мировой культуры и являются частью современной жизни.
Хотя в Греции так и не возникла юридическая наука, и не произошло строгой фиксации правовых понятий, тем не менее, греческим юристам эллинистической эпохи удалось увеличить и усовершенствовать состав юридических формул.
История Греции - это есть история отдельных государственных образований, самостоятельных в политическом отношении полисов.
Полис - это государство-город, объединение ряда сельских поселений вокруг города, который доминирует над этими поселениями.
Предметом нашего изучения является только два полиса - Афины и Спарта, которые были самыми крупными в греческом мире и оказали большое влияние на судьбу других полисов.
В отличие от стран Древнего Востока, Греция гораздо позднее вступила в рабовладельческую формацию. Тирания, как форма правления, преобладала лишь на первой стадии рабовладельческой эпохи. Однако рабство здесь достигло наивысшего развития, особенно к концу V начала IV столетия до н.э.
Форма государственного устройства в полисах не была одинаковой. Наряду с монархиями, существовали и республики. При монархии власть в государстве принадлежит одному лицу, которое обычно передает ее по наследству. При республике все власти являются выборными. Причем республики бывали аристократическими (власть находится в руках наивысшего сравнительного меньшинства) и демократическими (\"Демократия\" буквально означает \"власть народа\").
Культура Древней Греции для европейской цивилизации имела неоценимое значение. Многие понятия и термины той эпохи вошли в обиход политической и правовой мысли. Универсальная одаренность и достижения маленького народа обеспечили ему в истории развития человечества место, на какое не может претендовать ни один другой народ. Не случайно и другое. Наивысший расцвет культуры произошел в условиях политического режима Афинской...
Итак, в заключении отметим, что принципами афинской государственно-политической системы в период расцвета были народоправство, выборность, коллегиальность и подотчетность властей, суд присяжных (гелиэя).
Основными государственными органами и высшими должностными лицами Афин в период расцвета демократии считают народное собрание, Совет пятисот, гелиэю, стратегов, архонтов, ареопаг. Полномочия некоторых афинских государственных органов пересекались. В Афинах не было как такового объединенного правительства. В Афинах не допускалось совмещение двух или более государственных должностей. Все государственные должности (кроме стратегов и финансовых магистратов) занимались на год (однако народное собрание могло своим решением отозвать любое должностное лицо республики и до истечения указанного срока), путем жеребьевки (ее ввел Перикл). Все высшие государственные органы были коллегиальными (дабы возместить возможные недостатки жеребьевки).
В состав народного собрания входили все афинские граждане. Народное собрание собиралось четыре раза в месяц и ежемесячно — проверочное народное собрание. Народное собрание принимало законы и другие правовые акты; осуществляло остракизм; решало вопросы снабжения и обороны; рассматривало заявления граждан о государственных преступлениях; рассматривало частные просьбы граждан; включало в гражданский коллектив неграждан и пр. Субъектами законодательной инициативы являлся любой афинский гражданин (после согласования с Советом пятисот) или сам Совет пятисот.
Совет пятисот (буле) являлся высшим правительственным учреждением, избирался по жребию на год. В него входило по 50 человек от каждой из 10 афинских фил. Представители от каждой филы образовывали отдельную пританию (секцию). Притании по очереди (в порядке ротации) выполняли обязанности всего Совета пятисот. Совет пятисот занимался подготовкой законопроектов, непосредственным управлением, финансовыми вопросами, внешними сношениями (в частности, принимал послов). Ежедневно избирался новый...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу