*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взятка и коммерческий подкуп

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 717

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Понятие взяточничества
1.1.Взяточничество. Получения взятки
1.2.История правового регулирования ответственности за получение взятки по уголовному праву России
1.3. Современное правовое регулирование уголовной ответственности за получение взятки
Глава 2.Коммерческий подкуп
1.1.Понятие коммерческого подкупа. Объект, субъект коммерческого подкупа
1.2.Квалифицирующие признаки коммерческого подкупа
Заключение
Список использованной литературы
Взяточничество является одним из древних преступлений, известных человечеству и законодательству. Свидетельством древности этого деяния могут служить слова Овидия (I в. до н. э.): Дары увлекают, поверь, людей и богов; Юпитер мирится сам при виде даров. Несомненна актуальность темы исследования.
Данное явление было распространено во все времена у всех народов в значительном масштабе. Не стала исключением и Россия. Взяточничество в современной России – самое распространенное преступление. Субъектами получения взяток являются до 50% и более работников (должностных лиц) отдельных отраслей государственного управления.
По данным информационных агентств на 1 августа 2005 года, объем взяток в российском бизнесе увеличился за последние пять лет (с 2001г. по 2005г.) в десять раз. В год только российскими и зарубежными предпринимателями в Российской Федерации дается взяток на сумму 316 миллиардов долларов, и это не считая «бытовых» взяток.
Современный взгляд на вечную проблему взяточничества весьма противоречив. СМИ все чаще внушают населению, что взяточничество обыденное явление повседневной жизни, ее необходимый элемент, а потому бороться с этим злом бессмысленно. Тем временем взяточничество становится все более изощренным, приобретает беспрецедентные масштабы, наносит колоссальный урон обществу и государству. Большинство отечественных правоведов относит взяточничество к разряду ключевых уголовно-правовых проблем.
Взяточничество – традиционно актуальная тема. Поиск уголовно-правовых формул для разрешения проблемы взяточничества можно сравнить с поиском жизни в космосе или созданием вечного двигателя, - практически все исследователи отмечают, что решить данную проблему в ближайшие годы невозможно.
О запрещении принимать \"тайные посулы\" говорилось еще в Псковской и Новгородской судных грамотах. Стремительному росту масштабов взяточничества способствовала долгое время бывшая основной для управления страной система кормлений. Усиленную борьбу со взяточничеством вел...
Главной причиной чрезвычайно медленного следования России по пути реформ многие авторы видят в огромных масштабах коррупции, поразившей страну. Криминальность правящих кругов, особенно их коррупционность стала серьезным препятствием на пути нормализации обстановки в обществе. Рассматриваемый социальный феномен сегодня представляется как сложное, многогранное явление, требующее всестороннего осмысления его природы. Одной из наиболее проявляемых форм коррупции является взяточничество.
В середине 90-х годов в РФ сложилась внешне парадоксальная ситуация: в судах значительно сократилось количество уголовных дел о взяточничестве, при резком возрастании роли коррупции в экономике. Причина этого явления заключалась в том, что законодательная база РФ к тому времени претерпела существенные изменения в результате проводимых реформ по разгосударствлению организаций и предприятий. На их основе возникло множество коммерческих организаций, должностные лица которых не подпадали под действие уголовного законодательства в области должностных преступлений.
Правоохранительные органы, даже обнаружив признаки должностного преступления, не могли привлечь этих лиц к уголовной ответственности. Между тем, некоторые из них, быстро отреагировав на пробелы, не упустили возможность воспользоваться им в своих корыстных интересах.
Ситуация была отчасти переломлена после принятия нового Уголовного кодекса, содержавшего же упоминавшуюся выше статью \"Коммерческий подкуп\". Однако, практика последних лет свидетельствует о том, что данная статья \"работает\" далеко не так, как хотели законодатели. Причина здесь во многом в том, что законодатель сознательно пошел на возможность применения данной статьи только по заявлению самой организации, в том случае, если ущерб причинен только ее правоохраняемым интересам. Логика здесь понятна, но хотелось бы отметить, что правоохранительные органы далеко не всегда руководствуются примечанием 3 к ст. 201 УК, устанавливающем возможность возбуждения уголовных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу