*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стратегия расширения масштабов бизнеса: поглощения, слияния фирм

курсовые работы, менеджмент

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1030

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Скриншоты
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы корпоративных слияний и поглощений компаний 7
1.1 Стратегии слияний и поглощений компаний в российской практике 7
1.2 Теории слияний и поглощений компаний 11
1.3 Экономическая оценка эффективности слияний и поглощений 18
2. Анализ эффективности поглощения предприятия на примере ОАО «Химпром» и ОАО «Тасма» 25
2.1 Краткая характеристика предпритий 25
2.2. Оценка экономического эффекта от поглощения 26
Заключение 34
Список использованной литературы 36
Введение
Слияния/поглощения являются одним из наиболее эффективных механизмов укрупнения бизнеса и, соответственно, предоставляют компаниям возможности быстрого завоевания конкурентных позиций как на отечественных, так и на зарубежных рынках. Вместе с тем рост числа неоправданных с экономической точки зрения слияний и агрессивных поглощений заставляет крупные компании обращаться к стратегическим альянсам.
На сегодняшний день в общемировой и российской практике сложилась ситуация, когда для обеспечения роста бизнеса предприятия возникает необходимость в процессах слияния и поглощения и это неудивительно, ведь особенно в последние годы резко возрос уровень глобальной конкуренции в большинстве сфер деятельности, который вынуждает компании к интегрированию.
Актуальность темы исследования состоит в том, что для российских предприятий осуществляющих свою производственную деятельность в конкурентной борьбе необходимо эффективно адаптироваться к стремительно изменяющимся рыночным условиям. Именно слияния и поглощения становятся той стратегией роста, которая позволяет предприятию не только сохранить свои позиции на рынке, но и «выбиться» в лидеры.
На фоне быстрорастущего рынка слияний и поглощений в России остро встаёт вопрос об эффективности проведения сделок по слиянию или поглощению. Общемировой опыт в данной области показывает, что около 76% сделок оканчиваются неудачей. Таким образом, стратегия роста предприятия путём интеграции является крайне эффективной, но лишь при условии правильно проведённой сделки по слиянию или поглощению на всех этапах.
Актуальность выбранной темы обуславливается также тем, что в российских исследованиях, посвященных проблеме формирования стратегий слияний и поглощений, нет единого понимания данного явления, не определены до конца характерные особенности моделей интеграции бизнес-структур и не даны оценки их эффективности. В последнее время появляется все больше литературы на русском и английском языках, посвященной обобщению западного...
Заключение
Слияния и поглощения предприятий на сегодняшний день являются обязательным элементом развития компании в большинстве сфер деятельности. Именно удачно проведённая стратегия слияния или поглощения позволяет компаниям добиваться новых результатов, выходить на принципиально новый уровень своего развития, реализовывать потенциал в области инноваций, максимизировать эффективность от использования совместного опыта двух или нескольких предприятий.
На основании мотивов предприятий к проведению сделки по поглощению, нами были выделены следующие основные принципы слияний и поглощений:
- принцип объединения;
- принцип структурной оптимизации;
- принцип синергии;
- принцип дополнения специфичными активами;
- принцип изменения стоимости компании.
В ходе проведения анализа эффективности поглощения предприятия на примере ОАО «Химпром» и ОАО «Тасма» была проведена оценка стоимости бизнеса обоих компаний до слияния и стоимости бизнеса после проведения сделки по поглощению, а также выявлен экономический эффект от удачно проведённой сделки и реализации проекта по производству окиси пропилена, простых и сложных полиэфиров.
Стоимость бизнеса ОАО «Химпром», рассчитанная методом дисконтированных денежных потоков до проведения сделки по поглощению, составляет 5 835 440 000 рублей. Стоимость бизнеса ОАО «Тасма», рассчитанная методом стоимости чистых активов, составляет 1 441314 000 рублей. Стоимость бизнеса ОАО «Химпром» после проведения сделки по поглощению и реализации проектов по производству окиси пропилена и простых полиэфиров составляет 30 424 891 000 рублей. Экономический эффект от сделки по поглощению составляет 21 589 451 000 рублей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу