*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гогенцоллерны: от Фридриха Вильгельма IV до Вильгельма II

рефераты, история

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 392

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение
2. Пробуждение нации
3. Король-романтик и несбывшаяся мечта
4. Кайзер и канцлер
5. Последний Гогенцоллерн
6. Заключение
Введение


«Золотая булла» Карла IV надолго узаконила независимость немецких князей от номинальной императорской власти, которая принадлежала то Люксембургам, то Виттельбахам, то Габсбургам. Тридцатилетняя война (1618-1648) окончательно закрепила раздробленность Германии. Немец в первую очередь считал себя баварцем, саксонцем, бранденбуржцем, вюртембергцем и т. д., и потом только немцем. Попытки князей объединиться всегда носили лишь временный характер и проводились для достижения какой-либо конкретной цели. Как только эта цель была достигнута, необходимость в объединение тотчас же отпадала. Можно ли было, зная эту особенность политики князей, относиться к провозглашению Германской империи серьезно? А другого выбора в 1871 г. даже и не было, ведь молодая империя мощно заявила о себе, разгромив в пух и прах Францию – одну из великих держав того времени. Так, возникновение в Европе новой империи стало фактом. Германия объединилась вокруг Пруссии. Гогенцоллерны стали императорской династией.
Как же могло произойти так, что жители некогда лоскутной Священной Римской империи снова почувствовали себя гражданами одного государства? В чем состоит заслуга Гогенцоллернов, сумевших объединить именно вокруг родной Пруссии немецкие княжества и построить буквально за считанные годы сильнейшее государство в мире? Поиску ответов на эти вопросы и посвящена данная работа.
Заключение

Объединительный процесс зародился в самом немецком народе. Большое влияние на судьбу Германии оказало наполеоновское завоевание, которое пробудило в народе чувство национального самосознания и которое поставило немецких государей перед необходимостью реформировать феодальный строй. В середине ХIХ века среди немецких государств были два крупных центра, претендующих на роль германского гегемона – Австрия и Пруссия. Пруссия смогла одержать моральную победу, т.к. ее правители казались более либеральными, чем австрийские Габсбурги. Кроме того, Пруссия одержала военную победу над Австрией под Садовой в 1866 г. Чтобы утвердить новое единое государство на международной арене, Пруссия начинает войну с Францией и выигрывает ее. Германские кайзеры создают благоприятные условия для быстрого экономического роста империи, что, однако, приводит к новому социальному конфликту, но теперь не между юнкерством и буржуазией, а между буржуазией и рабочим классом. Династия Гогенцоллернов не смогла удержаться у власти после I мировой войны вследствие этого нерешенного социального конфликта. Однако государство, созданное ими, продолжило свое существование. Германия оказалась сплоченной одними проблемами, одной судьбой, одной историей. Самой большой заслугой последних Гогенцоллернов, наверное, является то, что они сумели создать государство, единое не только по территории и управлению, но и по национальному самосознанию, и этим они, безусловно, заслуживают теплую память своих соотечественников.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу