*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Воспитание и образование в Древней Греции и Древнем Риме

рефераты, педагогика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1361

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1 Воспитание и образование в Древней Греции
1.1 Спартанская система воспитания
1.2 Афинская система воспитания
2 Воспитание и образование в Древнем Риме
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
Благодаря интеграционным процессам, которые наблюдаются в методиках определения содержания современной педагогической науки, тема истории воспитания и образования стала особенно актуальна в последние десятилетия. Очевидна важность осознания преемственности ценностных педагогических систем.
Предметом изучения данной работы является история образования и воспитания личности в античный период.
Цель данного реферата – проанализировать и определить особенности воспитания и образования в Древней Греции и Древнем Риме.
Задачи, которые предполагается решить в данном исследовании:
 изучить и проанализировать особенности воспитания и образования в Древней Греции;
 изучить и проанализировать особенности воспитания и образования в Древнем Риме;
 выделить основные системы воспитания и образования в античном мире.
Первые системы воспитания, семейного и общественного, начинают складываться в наиболее развитых государствах древнего мира: Китае, Индии и Египте. Но особая роль в формировании педагогических теорий принадлежит Древней Греции и Древнему Риму, где были предприняты первые попытки анализа и обобщения педагогического опыта, закладывались теоретические начала. Основные знания о человеке, социуме и природе аккумулировала в те времена философия, в рамках этой древней науки развивались и первые педагогические теории.
Система воспитательных институтов, как и педагогическая мысль, впервые определились в Греции к IV в. до н. э. после длительной эволюции полиса (города-государства), в Риме – к концу I в. до н. э., когда рабовладельческую республику сменила империя. По мнению большинства исследователей античной культуры, именно в этот период сформировались педагогические идеалы, которые стали образцом для последующих эпох.
Эллинская традиция оказала сильное влияние на процесс становления философской мысли и развитие педагогических идей. В эпоху эллинизма система греческого образования и воспитания распространяется в Причерноморье, становится известна на Кавказе, в Средней Азии и Индии. В мусических и гимнастических школах, в гимнасиях и грамматических школах закладывались основы педагогической науки. Своеобразным высшим учебным заведением стали эфебии, дававшие теоретические знания по программе, более углубленной, чем гимнасические. Но вершиной образования в Древней Греции стали философские школы: Академия, основанная Платоном, Ликей Аристотеля, школы стоиков и эпикурейцев.
В программе образования каждая школа придерживалась своего подхода. Академия уделяла максимум внимания математике, Ликей – истории, искусствам и естествознанию. Воспитательная стратегия стоиков ставила своей целью сделать человека добродетельным, т. е. невозмутимым, спокойным и самодостаточным. Эпикурейцы полагали главной задачей воспитания открыть человеку путь к счастью, избавив его от невежества.
Главным центром просвещения в период эллинизма стала Александрия, в которой с особым вниманием относились к к высшему образованию. В знаменитом Мусеуме преподавали Архимед, Евклид, Эратосфен и др. Программа образования включала в себя все науки той эпохи. В соответствии с эллинистической педагогической традицией, среди обязательных предметов были математика, астрономия, филология, естествознание, медицина, история. Основной формой обучения были лекции.
Александрия стала своего рода мостом между эллинистической традицией образования и педагогикой Древнего Рима. Множество александрийских учителей преподавали в Риме. На греческие каноны опирался один из первых представителей римского просвещения явился Катон Старший (234–149 до н. э.) при составлении римской риторики. Знаменитый мыслитель и политик Цицерон (106–43 до н. э.) также находился под влиянием греческой философской традиции. Он полагал, что ясный разум и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу