*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономика социально-культурной сферы

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1422

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Скриншоты
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Сущность и значение социально-культурной сферы 5
1.1. Понятие социально-культурная сфера 5
1.2 Функции социально-культурной сферы 12
2. Состав и функции социально-культурной сферы 15
2.1. Состав отраслей социально-культурной сферы 15
2.2 Особенности социально-культурной сферы 17
2.3 Государственное регулирование социально-культурной сферы 21
Заключение 26
Список литературы 28
Введение
Экономика социально-культурного сервиса – относительно молодая сфера общественного производства и область экономической науки. Производство и потребление многих товаров и услуг этой сферы приобрело массовый характер только во второй половине ХХ в. В силу сложившейся традиции теория экономики, и отечественная, и зарубежная занимается преимущественно вопросами экономики промышленности и других отраслей материального производства. Социально-культурная сфера уступает материальному производству и по уровню насыщенности исследованиями, и по количеству публикаций как научного, так и учебного характера. В экономике отраслей социально-культурной сферы много «белых пятен», начиная с отсутствия единого подхода к основополагающим понятиям: «социально-культурная сфера», «социальная сфера», «индустрия сервиса» и т. д.
Значение социально-культурного сервиса в мировой экономике стремительно возрастает. В процессе дематериализации и интеллектуализации общественного производства он становится ведущей сферой хозяйства индустриально развитых стран. Постоянно растет доля национального продукта, производимого в отраслях социально-культурной сферы, и доля занятого в ней населения.
В научном обороте экономический термин «социально-культурная сфера» (СКС) появился лет тридцать назад. Словосочетание «социально-культурная» вошло в лексикон и фразеологию русского языка в 1973–1975 гг. Однако более широкое распространение в научной литературе, экономическом и политическом лексиконе указанный термин получил в конце ХХ–начале ХХI в.
В настоящее время в экономической литературе нет единства мнений относительно определения экономической сущности социально-культурной сферы; включения отдельных отраслей и видов деятельности в состав СКС; набора критериев или классификационных признаков, позволяющих с достаточной точностью выделять из народного хозяйства отрасли СКС.
Исследование сущности СКС является одной из самых актуальных, но в то же время слабо изученных проблем экономической...
Заключение
Социально-культурная сфера – это совокупность предприятий, учреждений, организаций и органов управления, осуществляющих производство, распределение, сохранение и организацию потребления товаров и услуг социально-культурного и информационного назначения, обеспечивая тем самым удовлетворение культурных и информационных потребностей населения.
Значение социально-культурной сферы (СКС) в процессе модернизации и динамичного развития общественных отношений достаточно велико, так как в ней создаются условия для формирования интеллектуального потенциала нации и во многом определяется духовная жизнь общества. Поэтому вопросы возможности управления этой сферой достаточны сложны, чем объясняются регулярно возникающие в научных кругах дискуссии о невозможности управления духовной жизнью, культурой, в отличие, например, от экономической или политической сфер.
Переход учреждений СКС РФ к экономической самостоятельности в процессе реформирования социально-культурной сферы кардинально изменили их положение, но к ожидаемому успеху не привели по причине объективной неспособности большинства организаций культуры к самоокупаемости.
Неэффективность предложенных мер экономического характера для стимулирования социально-культурной активности привлекли внимание к возможностям различных способов (технологий) финансовой поддержки СКС, к которым в первую очередь можно отнести: политику налогового протекционизма, внедрение многоканального финансирования,создание национальных самоуправляемых фондов и др.
Организация системы экономической поддержки культурной деятельности со стороны государства должна соответствовать полиструктурности системы общественных интересов. Для этого она должна быть децентрализованной, демонополизированной, демократичной, легитимированной. Только в таком случае можно надеяться на реализацию поставленных целей о сохранении и приумножении культурного потенциала российской нации.
Говоря о формировании рыночных отношений в культурной сфере, нельзя не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу