*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Геополитика и геоэкономика Норвегии

курсовые работы, Разное

Объем работы: 30 листов

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 460

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. Анализ геополитической и геоэкономической ситуаций…………………… 3
1.1. Анализ геоэкономических особенностей развития Норвегии…………………… 3
1.2. Анализ геополитической ситуации в Норвегии…………………………………… 7
1.2.1. Отказ от вступления в ЕС-особенность или закономерность?..............................9
ГЛАВА 2. Норвегия сегодня: современный взгляд………………………………….…..12
2.1. Основные экономические ресурсы…………………………………………………12
2.2. Военно-стратегические аспекты развития Норвегии. Инерция
холодной войны……………………………………………………………………..14
2.3. Геополитика на Севере: скандинавский треугольник силы………………………16
ГЛАВА 3. Норвежско-Российский диалог………………………………………………..18
3.1. Соседи по северу…………………………………………………………………….18
3.2. Географический фактор…………………………………………………………….19
3.3. Экологическая безопасность Норвегии……………………………………………20
3.4. Арктическая ориентированность важный элемент в отношениях
между Россией и Норвегией………………………………………………………..21
3.5. Россия и Норвегия прибрежные государства. Делимитация зон
континентального шельфа. …………………………………………………………23
3.6. Нефтегазовая промышленность Норвегии…………………………………………25
3.7. Важные аспекты Норвежско-Российского взаимодействия на
современном этапе…………………………………………………………………..25
Заключение…………………………………………………………………………………27
Литература………………………………………………………………………………….30
Данная курсовая работа состоит из двух блоков. Первый блок (глава 1 и глава 2) посвя-щён геополитической и геоэкономической ситуации в Норвегии и некоторым прогнозам в формировании военно-политических тенденций развития Норвегии. Особое внимание уделяется вопросу об отказе от вступления в Европейский Союз, а точнее причинам, подвигнувшим норвежцев проголосовать против на референдуме в 1994 году. По мнению автора, именно этот вопрос представляет наибольший интерес при рассмотрении геополитической ситуации в стране.
Второй блок (глава 3 и глава 4) посвящён норвежско-российским отношениям. Касатель-но российско-норвежского сотрудничества представлены такие аспекты как историко-географическая справка о взаимоотношениях России и Норвегии, размещение и создание военных ядерных баз вблизи норвежско-российской границы. Освещена чрезвычайно важ-ная и волнующая не только Россию проблема утилизации ядерных отходов, увеличиваю-щихся каждый год. Интересная ситуация сложилась на архипелаге Шпицберген (Сваль-бард). По договору от 9 февраля 1920 года архипелаг передан под \"полный и абсолютный суверенитет Норвегии». Но и до настоящего времени он остаётся предметом многих дис-куссий. В отношениях с Норвегией досталось неурегулированное наследство - предстоит решить застарелую проблему разграничения экономической зоны и шельфа(155 тысяч кв.км.) в Баренцевом море. Норвежцы придерживаются принципа медианой линии, тогда как россиянам ближе принцип арктических границ. Этот вопрос не урегулирован до сих пор. В этом свете понятна инициатива норвежского министра Т.Столтенберга по организа-ции многостороннего органа- Совета Баренцева/Евро-арктического региона, который был создан в Январе 1993 года. В его формировании приняли участие представители Финлян-дии, Швеции, России, Дании, Исландии и ЕС. Целью нового образования является сотруд-ничество в сфере экономики, охраны окружающей среды и безопасности. Россия может извлечь из создания Совета определённую пользу. Речь идёт о...
Норвежские власти по многим причинам придают большое значение развитию Баренцева региона. Это один из районов в котором холодная война была особенно холодной. Поэтому необходимо заботится о том, чтобы использовать имеющуюся историческую возможность для установления прочных, добрых и мирных связей. Лучший способ предотвратить появление нового недоверия и конфликтов - это взаимно налаживать долговременное и обязывающее сотрудничество между российскими и норвежскими обществами во всех важных областях жизни.
Сегодня у нас есть возможность развивать контакты с нашими соседями так, как это бы-ло немыслимо всего несколько лет назад. Торговля с Норвегией может способствовать по-зитивному экономическому развитию России, и прежде всего Северо-западу России. Кроме того, сформировались положительные геоэкономические и геополитические тенденции в сотрудничестве между Норвегией и Россией. Любые конфликты и противоречия могут негативно сказаться на формировании долговременного и взаимовыгодного норвежско-российского сотрудничества, так необходимого в первую очередь России.
Подтверждением формированию таких тенденций стало образование в 1993 году Совета Баренцева/Евро-арктического региона, главной целью деятельности которого было создание сети позитивных контактов через северную границу востока и Запада, которые могли бы содействовать экономическому росту и благосостоянию и уменьшению вероятности будущих конфликтов.
Определён ряд крупных проектов, направленных на совершенствование системы транс-порта и связи в регионе. Другие отрасли, на которых отрасли сфокусировано внимание, особенно с точки зрения привлечения более широкого внимания и дополнительных финансовых ресурсов к решению задач повышения безопасности ядерных объектов в северо-западной России и понижения опасности радиоактивного заражения во всём регионе. Другой интересной областью является расширение контактов обменов между научными и медицинскими центрами в регионе. Часть средств на это предоставляется центральными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу