*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

изучение сущности и причин финансовой несостоятельности, неплатежеспособности, банкротства.

курсовые работы, антикризисное управление

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 651

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Скриншоты
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. КАТЕГОРИИ ПОНЯТИЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ, БАНКРОТСТВО 6
1. 1 Понятие несостоятельности и неплатежеспособности предприятия 6
1.2 Сущность и признаки банкротства 8
2. ПРИЧИНЫ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ 16
2.1 Причины финансовой несостоятельности предприятия 16
2.2 Причины и виды банкротства предприятия 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32
ВВЕДЕНИЕ
Проблема нарастания неплатежей является актуальной и достаточно острой. В дореволюционной России существовало развитое законодательство о банкротстве. В советском законодательстве отсутствовал механизм банкротства предприятий, так как плановая экономика по своей сути не предусматривает рыночных отношений. Несмотря на отсутствие вплоть до 1992 года закона о банкротстве, были различные уставы и положения, которые достаточно полно регламентировали процедуру применения санации либо ликвидации несостоятельных предприятий. С началом реформ в России стало развиваться и законодательство о рыночной экономике, в это время многие выступали против института банкротства.
В любой стране с развитой рыночной экономикой законодательство о банкротстве является одним из элементов правового механизма, регулирующего сложные социально-экономические процессы.
Процедуры банкротства несостоятельных предприятий в развитых странах реально позволяют обеспечить выполнение требований кредиторов, сохранив при этом работающее предприятие. Для кредиторов гораздо важнее сохранить компанию, облегчить процесс ее оздоровления и возвратить долги в полном объеме, чем частичную компенсацию от распродажи ее активов.
«Белые пятна» как в действовавших, так и в действующем Законе о банкротстве, специфика российской судебной системы позволяют крупным компаниям, имеющими свободные денежные средства и грамотных юристов, вести охоту за предприятиями, представляющими коммерческий интерес.
В России, в отличие от развитых стран, законодательство, регламентирующее банкротство несостоятельных предприятий, намного жестче. Основная цель процедуры банкротства в нашей стране – возвращение денежных средств кредиторам. В результате банкротство в России превратилось из инструмента оздоровления финансового состояния предприятия в средство завладения ее активами.
Механизм банкротства в рыночной экономике обеспечивает дисциплину выполнения финансовых обязательств и возможность перелива свободных капиталов в...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По курсовой работе можно сделать следующие выводы. Под кризисом понимается процесс разрушения сложившейся у него структуры отношений, выходом из которого может стать либо заново сформированная структура хозяйственных связей, либо ликвидация предприятия. Типичный кризис в экономике предприятия включает в себя следующие основные фазы:
1. Стратегический кризис (несоответствие стратегии предприятия требованиям среды), проявляющийся в устаревании основных фондов, продукции, разрушении человеческого капитала и т.д.
2. Снижение рентабельности и объемов прибыли, ухудшение финансового положения предприятия.
3. Убыточность производства, уменьшение резервных фондов предприятия (если они имеются - иначе сразу наступает четвертая фаза).
4. Истощение резервов: на погашение убытков направляются оборотные средства. Переход в режим сокращенного воспроизводства.
5. Неплатежеспособность, когда у предприятия нет средств платить по предыдущим обязательствам.
Концепция и основные положения нового Федерального закона от 26 октября 2002 г. 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» являются важнейшим шагом в развитии рыночных отношений в России.
Некоторая ограниченность Закона, на наш взгляд, заключается в том, что он не содержит четких правил, когда какую процедуру банкротства следует применить, и может иметь последствием произвол конкурсных кредиторов и судей. Основанием для применения соответствующей процедуры банкротства должна быть оценка показателей финансовой отчетности должника. Кроме того, следует четко прописать принципы, по которым можно отделить временного должника от действительно неплатежеспособного. Например, предприятие подпадает под процедуру банкротства, если оно не может покрыть свои обязательства в течение трех месяцев ликвидными активами.
Проведенные в стране экономические реформы (в частности, приватизация) не дали ожидаемых результатов, поскольку не был создан класс эффективных собственников, заинтересованных в развитии своих предприятий. В создании...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу