*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

МНОГООБРАЗИЕ И ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

контрольные работы, Экономическая теория

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 430

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………. 3
МНОГООБРАЗИЕ И ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ………………………….. 5
1. Инновационный и консервативно-защитный модусы ………………. 5
2. Продуктивный и спекулятивный модусы ……………………………. 11
ВЫВОДЫ …………………………………………………………………. 21
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ………………………………………………. 22
Предпринимательство, как и любой предмет исследований, имеет свои органичные, неотъемлемые, имманентные, то есть атрибутивные, свойства и набор модусов, то есть свойств, которые не являются обязательными, но могут присутствовать при определенных условиях в разных комбинациях взаимных соотношений и специфических взаимосвязей. Каждый модус взаимодействует с альтернативным ему в рамках конкретной антиномичной пары и со всеми другими модусами, так или иначе дополняя, компенсируя, усиливая или, на¬против, ограничивая их влияние. Такое взаимодействие определяет содержа¬тельное наполнение и особенности делового поведения предпринимателей.
Среди атрибутивных свойств предпринимательства Хозяйственный кодекс Украины называет самостоятельность, инициативность, ориентацию на дос¬тижение экономических и социальных результатов и пр. Неоклассическая традиция исследования предпринимательства характеризуется пристальным вниманием к такому его атрибутивному свойству, как стремление максимизи¬ровать прибыль, к возможностям и средствам реализации этого стремления в пространстве конкурентных рынков. Проблематика разноплановости и про¬тиворечивости модусных свойств предпринимательства и их особого взаимо¬действия, которое может существенно сказываться на средствах, методах, ре¬зультативности атрибутивной ориентации на достижение успеха, индикатором чего служит уровень прибыльности, раскрыта в трудах авторов, вышедших в своем анализе за пределы формально-схематического подхода ортодоксальной неоклассики и обратившихся к историческим, социальным, пси-хологическим факторам предпринимательской мотивации. Наиболее плодотворные ее иссле¬дования связаны с именами Макса Вебера (1864-1920), Торстейна Веблена (1857-1929), Вернера Зомбарта (1863-1941), Джона Кейнса (1882-1946), Йозефа Шумпетера (1883-1950). Ксожалению, социально-экономические ре¬формы в постсоветских странах осуществлялись преимущественно по образцу абстрактной либерально-рыночной модели функционирования экономики, а вклад...
Основные модусные ориентации делового поведения капиталистиче-ского предпринимательства различаются по многим позициям и взаимно противо¬речивы. Но все они в своем динамичном сочетании являются источником той созидательной энергии, которая пронизывает деловую жизнь в современном обществе. Эффективность национальной экономики определяется в большой мере тем, насколько удачно в конкретных условиях складывается взаимодей¬ствие различных предпринимательских ориентации и мотиваций. В постсовет¬ской Украине коренные перемены в сфере хозяйствования сопровождаются сдвигами в соотношениях между модусами поведенческих ориентиров эконо¬мических агентов. Влияние этих модусов на конечную результативность наци¬ональной экономической системы еще недостаточно исследовано.
В ходе либерально-рыночного реформирования в основном созданы, но, к сожалению, еще не полностью реализованы институциональные и организаци¬онные возможности для активизации индивидуалистических и инновационных модусов делового поведения. Одна из причин такой ситуации - то, что и обще¬мировые тенденции спекулятивизации финансово-коммерческой сферы в кон¬це XX ст., и специфика практического осуществления либерально-рыночных реформ в постсоветских странах сориентировали активность \"новорожденного\" предпринимателя главным образом на обеспечение денежно-рентных доходов и на борьбу за их сохранность, распределение и перераспределение. Поэтому се¬годня исключительно актуален поиск способов ограничить спекулятивный и все еще весьма обременительный \"традиционный\" организационно-бюрократичес¬кий модусы делового поведения. Необходимо перенести внимание исследовате¬лей с фиксации динамики формальных показателей, полученных хозяйствую¬щими субъектами, на анализ взаимодействий главных поведенческих ориента-ции, а также их экономических и социокультурных факторов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу