*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Причинение смерти по неосторожности

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 1052

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика института причинения смерти по неосторожности 6
1.1. Историческое развитие института причинения смерти по неосторожности 6
1.2. Отличие причинения смерти по неосторожности от смежных составов 13
Глава 2. Состав причинения смерти по неосторожности 18
2.1. Объект и объективная сторона 18
2.2. Субъект и субъективная сторона 24
2.3. Квалифицирующий и особо квалифицирующий состав 37
Глава 3. Проблемы судебной практики причинения смерти по неосторожности 44
Заключение 50
Список литературы 56
В Уголовном кодексе Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (далее – УК РФ), преступления против личности находятся на первом месте, что соответствует приоритетам в государстве, сложившимся за последнее время.
Преступления против личности – это группа предусмотренных УК РФ общественно опасных деяний, направленных против основных личных прав граждан. В группу преступлений против личности входят преступления против жизни. Из УК РФ следует, что к преступлениям против жизни отнесены три вида преступлений:
– убийство (ст.ст. 105-108 УК РФ);
– причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ);
– доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ).
Актуальность темы исследования складывается из того факта, что построение правового государства и демократизация российского общества предполагают признание приоритета общечеловеческих ценностей, и, прежде всего жизни, здоровья, свободы, достоинства, прав и законных интересов личности. В сложившейся ситуации для выявления и наказания преступников, преодоления растущих угроз безопасности личности и государства особенно важным становится рациональное использование уголовно-правовых возможностей. Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы данное ему благо, основополагающую социальную ценность; лишение жизни является необратимым и означает прекращение существование индивида, личности, члена общества. Именно поэтому право на жизнь находится под максимальной защитой, базирующейся на Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (далее – Конституция РФ), в ст. 2 которой провозглашается, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», а в ст. 20 непосредственно закреплено право на жизнь.
Предметом данной выпускной работы выступают отношения связанные с уголовной ответственностью за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ).
Объектом исследования являются нормы ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности» главы 16 «Преступления против жизни и...
В ходе проведенного исследования автором выпускной работы были сделаны следующие выводы:
1) Русская Правда не отличала умышленное убийство от неосторожного, а неправду уголовную от неправды гражданской. Введенная головщина не содержала в себе элемента уголовного наказания: убийце предоставлялось право самому уладить дело с родственниками убитого, заплатив названную ими сумму (головщину).
В Судебнике Ивана III (1497 год) предусматривалось взыскание головщины с имущества убийцы и, кроме того, преступник должен был находиться в «казни и продаже боярину и дьяку». В Судебнике Ивана IV Грозного (1550 год) это положение сохранялось.
В Соборном Уложении 1649 года, законодательных актах Петра I складывалась система норм о преступлениях против жизни, закрепленная затем в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845-1885 гг. Уложение различало убийство с прямым и непрямым умыслом, разделяя первое на убийство с обдуманным заранее намерением (ст. 1454), без обдуманного заранее намерением (ч. 1 ст. 1455), и в запальчивости и раздражении (ч. 2 ст. 1455). Квалифицированным считалось, в частности, убийство родителей (ст. 1449), родственников (ст. 1451), начальника, господина и членов семейства господина, вместе с ним живущих, хозяина, мастера, лица, которому убийца обязан своим воспитанием или содержанием (ст. 1451) и др.
Дифференциация ответственности за различные виды убийств в Уголовном уложении 1903 года была более последовательна и строилась в зависимости от наличия квалифицирующих признаков. Система составов стала более четкой. На первое место был поставлен основной состав убийства (ст. 453). После этой статьи шли нормы о квалифицированном убийстве, затем о его привилегированных видах и, наконец, о причинении смерти по неосторожности.
В главе V «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности УК РСФСР наряду со многими положениями, сходными с нормами об убийствах в Уголовном уложении 1903 года, имелись и отличия: все преступления были...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу