*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приватизация государственных и муниципальных предприятий как основание возникновения права собственности

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 638

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Институт приватизации государственного и муниципального имущества в законодательстве России 6
1.1. Понятие и цели приватизации государственного и муниципального имущества 6
1.2. Анализ законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества 9
Глава 2. Порядок и способы проведения приватизации государственных и муниципальных предприятий 12
Глава 3. Задача 18
Заключение 20
Список использованной литературы 22
Существование социалистического способа производства в нашей стране основывалось в числе прочего на едином фонде государственной собственности. Реформирование экономики страны в конце 80-х гг. ХХ в., отказ от административно-командных методов управления и постепенный переход к рыночным отношениям потребовал соответствующих изменений в системе отношений собственности на средства производства. Уже в середине 80-х гг. появились правовые конструкции, опосредующие перевод государственных предприятий на самоокупаемость и хозрасчет, в том числе путем создания арендных и иных коллективных предприятий. Но для устранения монопольного положения государственных предприятий и создания независимых и самостоятельных хозяйствующих субъектов были необходимы более радикальные методы, направленные на разгосударствление экономики. Термин «разгосударствление» широко использовался в нормативных актах, часто одновременно с понятием приватизации, при этом основное различие между указанными понятиями основывалось на правовом статусе лица, приобретающего государственное имущество (коллективные и частные предприятия). Законодательство этого периода широко использовало экономические термины, выделяя особо коллективные формы собственности. Преобразование государственной собственности в коллективную, основанную на существовании «коллективных» (арендных) предприятий, традиционно рассматривалось как «разгосударствление». Приватизация понималась как один из способов разгосударствления, направленный на преобразование государственной собственности в частную . Таким образом, сущность приватизации заключается в изменении формы собственности и субъекта права собственности на имущество. Следовательно, приватизация представляет собой процесс реформирования государственной собственности путем передачи государственного имущества в собственность граждан и юридических лиц (частную собственность) в целях формирования слоя новых собственников и освобождения государства от затрат по содержанию части имущества...
В ходе проведенного исследования автором курсовой работы были сделаны следующие выводы:
1) В соответствии со ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной (муниципальной) собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.
Сделки приватизации характеризуют следующие признаки:
– переход имущества из государственной (муниципальной) в частную собственность;
– отчуждение имущества собственником (или по его решению);
– особый порядок, установленный законодательством о приватизации.
Цели приватизации претерпевали изменения и в настоящий момент цели основных направлений приватизации федерального имущества до 2011 года – «достижение соответствия состава государственного имущества функциям государства» (Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2009 год).
Основным документом, регулирующим процедуры приватизации государственного и муниципального имущества, является в настоящее время Закон о приватизации. Закон о приватизации устанавливает исключительно возмездный характер приватизации государственного и муниципального имущества. Приватизации подлежит любое имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, за исключением изъятого из оборота, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности (п. 3 ст. 3 Закона о приватизации).
2) Порядок приватизации – предусмотренный законодательством процесс принятия решения о приватизации государственного или муниципального имущества.
Действующий федеральный закон, регулирующий порядок приватизации федерального имущества, предусматривает следующие этапы приватизации:
– разработка прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества,
– принятие решения о приватизации имущества,
– приватизация государственного имущества предусмотренным законом способом.
Способы приватизации – это...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу