*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Хищение чужого имущества

контрольные работы, Уголовное право

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 1139

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Квалифицирующие признаки хищений чужого имущества 5
Глава II. Практическое задание 17
§1. Задача 17
§2. Задача 18
Заключение 20
Список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики, специальной литературы 22

§1. Задача

Супруги Жолобовы постоянно распивали спиртные напитки в присутствии своих 14- и 16-летних детей Олега и Михаила. Дважды, как было установлено в суде, они в малых количествах угощали сыновей вином и водкой, и трижды «в шутку» в присутствии гостей немного поили шампанским вином свою годовалую дочь Ирину. Решите казус.

§2. Задача

Предприниматель Севастьянов, содержавший на колхозном рынке 3 палатки по продаже меховых изделий, потребовал от 3-х своих конкурентов, торговавших теми же товарами поблизости, чтобы все они установили единые цены отпуска покупателям. Подкрепляя свои требования, Севастьянов совершил побои в отношении Завидова, Орлову же угрожал поджогом его павильона. Последние обратились с заявлением в милицию. Решите вопрос об ответственности Севастьянова.
В уголовном праве термин «хищение» употребляется в двух смыслах. В первом из них хищение означает конкретный способ совершения преступления против собственности. Во втором случае термин «хищение» употребляется в обобщенном виде, как юридическая категория, понятие, характеризующее любую форму и вид хищения. В этом плане понятие «хищение» применимо ко многим преступлениям, указанным в гл. 21, и к составам преступлений, расположенным в других главах Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (далее – УК РФ) (например, ст. 221, 226, 229 и др.).
В данной работе мы постараемся рассмотреть квалифицирующие признаки хищений чужого имущества.
Актуальность исследования в том, что знание квалифицирующих признаков хищений чужого имущества поможет глубоко изучить такие институты уголовного права как кража (ст. 158 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ) и др.
Объектом контрольной работы являются нормы уголовного права, регулирующие правоотношения по поводу квалифицирующих признаков хищений чужого имущества.
Цель данной работы – рассмотрение института квалифицирующих признаков хищений чужого имущества и решение задач.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
 изучить институт квалифицирующих признаков хищений чужого имущества;
 решить практическое задание;
 в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу работы составили: современная доктрина уголовного права, общенаучные и частнонаучные методы познания:
 формально-логический;
 сравнительно-правовой;
 системно-структурный методы.
Теоретической основой исследования явились труды по уголовному праву. При подготовке работы были использованы труды: А.И. Рарога, А.И. Чучаева, Л.В. Иногамовой-Хегай, И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселова, А.В. Наумов, В.Т. Томина, В.В. Сверчкова.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка...
В ходе проведенного исследования автором контрольной работы были сделаны следующие выводы:
1) Квалифицирующим признаком хищения является, прежде всего, совершение хищения группой лиц по предварительному сговору. Согласно ст. 35 УК РФ таковой признается группа лиц, заранее договорившихся о совместном совершении преступления. Данная группа должна обладать общими признаками соучастия: в нее входят не менее двух лиц, являющихся субъектами уголовного права и действующих совместно, умышленно и согласованно.
Следующий общий квалифицирующий признак хищения – это незаконное проникновение в жилище, помещение или иное хранилище. Согласно примечанию к ст. 139 УК РФ под жилищем «понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания».
Согласно примечанию к ст. 158 УК РФ помещение – это строение, сооружение независимо от формы собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях. Оно может быть как стационарным, так и подвижным, как постоянным, так и временным. Обычно выделяют производственные, административные, складские помещения.
Под иным хранилищем понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, магистральные трубопроводы, иные сооружения независимо от формы собственности, которые оборудованы ограждением либо техническими средствами или обеспечены иной охраной и предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей. Квалифицирующий признак – причинение значительного ущерба гражданину. Значительность ущерба гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей (прим. 2 к ст. 158 УК РФ)....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу