*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие, формы и виды соучастия. Виды соучастников преступления, особенности их ответственности по УК РФ

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1028

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.....................................................................................................................3
Глава 1. Понятие, формы и виды соучастия...........................................................6
1.1. Понятие и признаки соучастия..........................................................................6
1.2. Формы соучастия...............................................................................................10
1.3. Виды соучастия..................................................................................................15
Глава 2. Виды соучастников преступления, особенности их ответственности..20
2.1. Особенности квалификации действий соучастников.....................................20
2.2. Ответственность исполнителя преступления..................................................22
2.3. Ответственность организатора и подстрекателя.............................................22
2.4. Ответственность пособника..............................................................................24
Заключение................................................................................................................26
Список использованной литературы.......................................................................27
Проблема общего учения о соучастии привлекает к себе внимание многих юристов. Вопрос о юридической оценке соучастия решается в теории уголовного права неоднозначно. В последнее время, решению поставленного вопроса уделяли внимание такие ученые, как М.И. Ковалев , А.П. Козлов , Р.Д. Сабиров , П.Ф. Тельнов , Т.А. Хмелевская . В своих работах указанные авторы основное внимание уделяли определению видов соучастников и их ответственности за преступление, совершенное совместно, однако оценка общественной опасности преступления совершенного в соучастии не проводилась.
Большинство из названных выше ученых сходятся во мнении о том, что общественная опасность соучастия в преступлении отличается от единоличного совершения преступления способом преступного посягательства, т. е. характеризуется более высокой степенью общественной опасности .
Р.Р. Галиакберов пишет: «Но утверждать, что соучастие в преступлении всегда повышает общественную опасность содеянного, нельзя. Из этого правила бывают исключения, особенно при совершении преступления исполнителем совместно с пособником и другими предусмотренными законом соучастниками» .
Авторы курса уголовного права полагают, что «дискуссионность данного вопроса носит несколько надуманный характер. Социальная оценка содеянного (характер и степень общественной опасности) выражается в наибольшей степени и, прежде всего в назначенном наказании. Объективно уровень опасности совершенного в соучастии преступления всегда будет выше, нежели общественная опасность деяния, выполненного индивидуально действующим лицом уже в силу того непреложного факта, что это деяние совершается не одним лицом, а совместными усилиями двух или более лиц» .
Бесспорно, оценка общественной опасности соучастия в преступлении находит свое выражение в санкции статьи Особенной части Уголовного кодекса. Кроме того, учитывая высокий уровень общественной опасности, законодатель указал на совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или...
Основанием для уголовной ответственности как при выполнении преступления одним лицом, так и при соучастии является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, т.е. соучастие не изменяет оснований уголовной ответственности.
Общественная опасность преступления, совершенного в соучастии, зависит не только от способа совершения преступления, но и от личности, способной совершить общественно опасное деяние совместно с другими лицами. Однако общественная опасность преступления, совершенного в соучастии, выше, чем преступление, совершенное одним лицом, именно из-за личности, так как лицо, руководимое личными и иными мотивами, всегда менее общественно опасно, чем лицо, которое привлекает к реализации личных и иных мотивов единомышленников (соучастников).
Организатор является наиболее опасным участником совместной преступной деятельности. Чаще всего его деятельность связывается с совершением преступлений в таких наиболее опасных формах соучастия, как организованная группа и преступное сообщество.
Каждый член преступного сообщества должен нести ответственность в пределах лично им совершенных преступлений или выполняемой им роли (организатора, подстрекателя или пособника). Именно точное установление разновидности участия, оснований и пределов ответственности отдельных соучастников, а также характера и степени участия каждого из них способствует справедливому индивидуальному наказанию каждого из них. Особенности личности, помимо объекта посягательства, учтены законодателем в санкциях статей Особенной части Уголовного кодекса.
Ответственность организатора, подстрекателя и пособника при определенных обстоятельствах все же может иметь самостоятельный характер, несмотря на их зависимость от ответственности исполнителя.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу