*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

“Расчёт конструктивной прочности стали по параметрам структуры” Стали марки 18ХГТ и 25ХГТ

курсовые работы, материаловедение

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 1082

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретическая и техническая прочность. Конструктивная прочность.……3
2. Способы упрочнения стали……………………………………………………7
3. Количественная оценка конструктивной прочности стали по параметрам 4. Оценка влияния упрочнения на изменение температуры вязкохрупкого перехода ферритно-перлитной стали…………………………………………13
5. Основы рационального выбора стали……………………………………….16
6. Расчетные формулы для оценки вклада в упрочнение различных механизмов………………………………………………………………………20
7. Задание………………………………………………………………………...21
8. Расчет оценки вкладов в упрочнение различных механизмов…………….21
Литература……………………………………………………………………….25
Задачей курсовой работы является научить студента применять теоретические знания по различным механизмам упрочнения сталей и сплавов для решения конкретных практических задач.
Цель работы – расчет по химическому составу стали и ее структуре предела текучести и влияния упрочнения на изменение температуры вязкоупругого перехода. Такой расчет не является строгим и основан на ряде допущений и упрощений. Его значение, прежде всего, заключается в оценке роли и вклада того или иного механизма упрочнения в такие важнейшие характеристики конструктивной прочности сталей, как предел текучести и температура вязкоупругого перехода.
Стали марки 18ХГТ и 25ХГТ обеспечивают более надежную эксплуатацию металлических конструкций в зонах высоких температур. При нормализации титан, содержащийся в стали измельчает зерно. Чем мельче зерно (больше протяженность границ), тем выше прочность металла. Измельчение зерна затрудняет развитие хрупкой трещины, поскольку границы зерен затрудняют переход трещины сколом из одного зерна в другое. Кроме этого титан, как измельчитель зерна, компенсирует отрицательное влияние других компонентов упрочнения. Происходит образование множества новых дислокаций, сталь укрепляется за счёт твёрдорастворного упрочнения! Кремний, который находится в растворе феррита, снижает критическую скорость закалки, при низком содержании уменьшает величину зерна, увеличивает прокаливаемость, твердость, прочность, уменьшает пластичность и увеличивает прочность при высоких температурах. Марганец резко снижает критическую скорость закалки, уменьшает величину зерна, увеличивает прокаливаемость, твердость и прочность стали. Хром обеспечивает высокую прокаливаемость.
Для обеспечения максимальной прочности необходимо по возможности удалять из стали серу, фосфор и газы, которые загрязняют сталь неметаллическими включениями, понижают «металлургической качество стали», повышают анизотропию механических свойств, повышают порог хладноломкости и снижают сопротивление хрупкому разрушению.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу