*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

договор перевозки грузов

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 544

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Теоретические основы исследования договора перевозки грузов
1.1 Понятие договора перевозки грузов
1.2 Виды договора перевозки грузов
Глава 2. Общие положения о договоре перевозки грузов
2.1 Содержание договора перевозки грузов
2.2 Ответственность по договору перевозки грузов
Заключение
Список литературы
Актуальность темы. Договор перевозки грузов - один из важнейших хозяйственных договоров, благодаря которому осуществляется связь между промышленностью и сельским хозяйством, промышленностью и торговлей. Сторонами по договору перевозки груза являются транспортные организации - перевозчик и грузоотправитель. Договор перевозки грузов государственных и общественных организаций заключается на основании плана, обязательного для обеих сторон.
Таким образом, и перевозчик, и грузоотправитель имеют права и несут обязанности, следовательно, договор перевозки двусторонний, Договор перевозки грузов - реальный, так как он считается заключенным с момента сдачи груза транспортной организации и отметки на перевозочном документе, сделанной перевозчиком. Договор заключается между перевозчиком и грузоотправителем.
Отношения по перевозке возникают при наличии потребности в террито¬риальном перемещении объектов или людей с помощью транспортных средств. Обычно в них принимают участие два субъекта: транспортная организация (владелец транспортного средства) и лицо, заинтересованное в транспортировке. Будучи урегулированы нормами права, эти отношения принимают форму обязательственно-правовых.
Однако не всякое территориальное перемещение объектов или людей с помощью транспортных средств приводит к возникновению обязатель¬ства перевозки. Последнее характеризуется родом особенностей.
Во-пер¬вых, оно должно быть товарным и строиться на эквивалентно-возмездных началах. Так называемые технологические перевозки, выполняемые соб¬ственным транспортом какого-либо лица (перевозка сырья со склада в цех, готовой продукции на склад и др.), не порождают обязательства перевозки.
Во-вторых, необходимо учитывать способ перемещения. Пе¬ревозку характеризует пространственное перемещение грузов и лиц, на¬ходящихся «на» и «в» самих транспортных средствах (на платформе, на палубе, в вагоне, в каюте, в трюме и т.д.). Если перемещение объекта осуществляется с помощью тяги и толкания (например, баржи или плота...
На основании проведенной работы можно отметить, следующие выводы и результаты исследования:
1. В действующем законодательстве по-прежнему остается значительное число пробелов. Так новый ВК, в отличие от прежнего Кодекса (ст. 77), не содержит каких-либо положений о прямых смешанных перевозках с участием воздушного транспорта. Это, естественно, не исключает его участия в таких перевозках (ст. 788 ГК). В то же время, новый ТУЖД (ст. 68) предусматривает участие воздушного транспорта в перевозках грузов в прямом смешанном сообщении.
2. Представляется разумным ввести в новый ВК правила аналогичные ст. 99 ВК 1983 г., устанавливавшей, что перевозчик освобождается от ответственности за недостачу груза, прибывшего в исправной таре, упаковке или контейнере с исправными пломбами отправителя, если предъявитель претензии или иска не докажет, что недостача произошла по вине перевозчика.
В новом ТУЖД, также не только сохранены обстоятельства, освобождающие железную дорогу от имущественной ответственности и перечисленные в ст. 149 УЖД 1964 г., но и расширен их примерный перечень. Данное расширение оснований представляется достаточно спорным и противоречащим тенденциям развития современного законодательства.
3. Законодательство не позволяет однозначно разрешить научный спор о природе договора перевозки грузов, в частности споры вызывает фигура грузополучателя. Представляется наиболее обоснованной точка зрения, что это договор в пользу третьего лица.
4. Следует отметить, что в законодательстве достаточно противоречиво регулируется срок предъявления претензии в различных видах договоров по перевозке грузов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу