*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория и практика возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания и предварительного следствия

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 572

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….…3
Глава 1. Правовая природа института возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу…………………………………………………5
Глава 2. Производство по возмещению ущерба реабилитированным лицам, пострадавшим от незаконных действий органов дознания и предварительного следствия ………………………………………………………………...…………14
Глава 3. Проблемы применения положений о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органами дознания и предварительного следствия……………………….……………………………...23
Заключение………………………………………………………………………….27
Список литературы……………………………………………………………31
Актуальность исследования в рамках темы данной курсовой работы.
В условиях становления и развития правового государства на первый план выступает проблема строгого соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина, которые неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
В этой связи большое значение приобретают вопросы обеспечения правового положения личности в уголовном судопроизводстве, где применяются меры государственного принуждения, связанные с существенными ограничениями субъективных прав и свобод граждан и возможностью причинения им вреда незаконными действиями со стороны органов дознания и предварительного следствия.
Отдельные вопросы теории возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания и предварительного следствия рассматривались в трудах таких ученых, как Б.С. Антимонова, М.И. Брагинского, К.М. Варшавского, О.А. Красавчикова, Ю.К. Толстого, Е.А. Флейшиц и других. Однако целостной концепции ответственности за ущерб, причиненный гражданину органами дознания и предварительного следствия до настоящего времени не выработано, что обусловлено рядом обстоятельств как объективного, так и субъективного порядка.
Целью данной работы является изучение проблемных вопросов ответственности за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания и предварительного следствия, а также анализ законодательных актов, регламентирующих отношения, связанные с возмещением вреда в современных условиях.
Исходя из намеченных целей, в настоящей работе поставлены следующие основные задачи:
- выявить правовую природу института возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу;
- определить особенности производства по возмещению ущерба реабилитированным лицам, пострадавшим от незаконных действий органов дознания, предварительного следствия;
- проанализировать теоретические и практические проблемы применения положений о возмещении ущерба, причиненного...
В результате проведенного в курсовой работе исследования теории и практики возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания и предварительного следствия представляется возможным сделать ряд выводов.
В деятельности органа дознания, дознавателя, следователя случаются ошибки, которые обуславливают наличие в уголовно-процессуальном законодательстве механизма восстановления нарушенных прав и свобод человека в связи с различными незаконными действиями.
Ст. 53 Конституции РФ провозглашает право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти и их должностных лиц.
В тоже время следует отметить весьма противоречивый характер норм, регулирующих возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органами дознания и предварительного следствия.
Заметим, что правоотношения по возмещению вреда, причиненного незаконными действиями органов предварительного следствия и дознания, по своей правовой природе ряд авторов предлагает признать гражданско-правовыми. Данная точка зрения достаточно обоснована и представляется верной.
Процедура возмещения вреда лицам пострадавшим от незаконных действиями органами дознания и предварительного следствия требует усовершенствования. Поскольку нынешнее состояние законодательства не позволяет гражданам во всех случаях и в полном размере возместить ущерб, причиненный незаконными действиями органов дознания и предварительного следствия.
Необходимо дополнить УПК главами об общих условиях возмещения вреда гражданину в случае его реабилитации. Такое решение, облегчив гражданам практическую реализацию своих прав, будет способствовать оптимизации уголовного процесса, сокращению сроков рассмотрения дел данной категории и, что немаловажно, снимет проблему определения надлежащего ответчика.
Необходимо усовершенствовать порядок возмещения морального вреда. Требуется законодательно определить базисный уровень размера компенсации морального вреда и методики расчета ее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу