*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита прав и личных интересов граждан прокурором в гражданском процессе

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 559

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………....….….3
Глава I. Роль прокурора в гражданском процессе
§ 1. Возбуждение гражданского иска прокурором……………………..….……5
§ 2. Вступление прокурора в уже начавшийся процесс………………….……..9
§ 3. Участие прокурора в кассационной, надзорной инстанциях, в производстве по вновь открывшимся обстоятельствам…………………………14
Глава II. Общая характеристика иска (заявления) в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц в гражданском судопроизводстве
§ 1. Становление и последующее развитие самостоятельного гражданско-процессуального института - иска (заявления) в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц …………………………………………...19
§2. Понятие и особенности иска (заявления) в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц………………………………….………..21
Глава III. Проблемные аспекты процессуального положения прокурора в гражданском процессе……………………………………………………………24
Заключение…………………………………………………………………….…..28
Список использованной литературы…………………………………………..30
В действующей Конституции Россия определяется, как правовое государство. Это предполагает всеобщее подчинение закону всех субъектов общественных отношений, а также решительную борьбу с любыми правонарушителями.
В связи с этим значительно возрастает роль прокуратуры, призванной осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением действующих на территории Российской Федерации законов.
Согласно п.1 ст.45 Гражданского кодекса Российской Федерации прокурор обращается в суд с заявлением для защиты прав, свобод и законных интересов тех граждан, которые в силу состояния своего здоровья, возрасту или недееспособности не могут самостоятельно обратиться в суд.
Таким образом, законодатель пытается отстоять интересы наиболее уязвимой категории нашего государства: малоимущих, престарелых, инвалидов, несовершеннолетних, многодетных, а это имеет исключительное значение в становлении правового государства и гражданского общества в нашем государстве.
Таким образом, исследование защиты прав и личных интересов граждан прокурором в гражданском процессе остается актуальным и значимым.
Объектом данного исследования является совокупность общественных отношений, возникающих по поводу защиты прокурором прав и личных интересов граждан. Предметом же является правовой институт защиты прав и личных интересов граждан прокурором в гражданском процессе.
Целью данного исследования является анализ правового института защиты прав и личных интересов граждан прокурором в гражданском процессе Российской Федерации.
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- определить роль прокурора в гражданском процессе;

- произвести общую характеристику иска (заявления) в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц в гражданском судопроизводстве;
- выявить проблемные аспекты процессуального положения прокурора в гражданском процессе.
Данная тема очень широко и разносторонне освещена в научной правовой литературе. Так, ей посвящали свои труды такие ученые как А....
В действующем гражданском процессуальном кодексе содержится ряд положений по вопросам, касающимся защиты прав и личных интересов граждан прокурором в гражданском процессе. В результате проделанной работы можно сделать несколько выводов по данной теме.
В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. В тоже время на практике прокурор далеко не всегда использует в полной мере данную возможность защиты прав граждан.
Следует отметить, что в российской правоприменительной практике должен укорениться такой подход, что защита прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, в том числе и путем обращения в суд, является не правом, а обязанностью прокурора. Без этого невозможно построение гражданского общества и правового государства.
Отметим, что закон содержит ряд пробелов по вопросам защиты прав и личных интересов граждан прокурором в гражданском процессе.
В действующем ГПК РФ недостаточно четко определены роль и процессуальное положение прокурора в судебном процессе, и тем самым остается спорным вопрос о правовом статусе прокурора при его участии в рассмотрении судами гражданских дел.
Наиболее правильной представляется точка зрения, согласно которой обратившийся в суд прокурор не является стороной по делу, а представляет в процессе государство, от имени которого осуществляет функции по надзору за соблюдением законности.
ГПК РФ не раскрывает правовую категорию \"прокурорские полномочия\". Представляется, что под полномочиями прокурора следует подразумевать круг процессуальных прав, реализация которых связана с достижением целей, указанных в ст. 1 Закона о прокуратуре, т.е. целей обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу