*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС

рефераты, Экология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 50 руб.

Просмотров: 539

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Формирование радиоактивного загрязнения 3
2. Загрязнение территории радиоактивным йодом 4
3. Радиоактивное загрязнение почвы 5
4. Состояние приземного воздуха 8
5. Водные системы 9
5.1. Открытые водоемы 9
5.2. Подземные воды 11
6. Радиоактивное загрязнение лесных и других
растительных сообществ 13
7. Состояние фауны 15
8. Литература …………………………………………18
В 01 ч. 24 мин. московского времени 26 апреля 1986 года на 4-ом блоке Чернобыльской АЭС последовали один за другим два взрыва, которые разрушили перекрытия, сорвали крышу со здания реактора, открыв его активную зону и выбросив в атмосферу большое количество уранового топлива, трансурановых элементов, продуктов деления, бетон, графит. Возник пожар. Радиоактивные вещества достигли высоты 1,8 км и начали перемещаться с воздушными потоками в северо-западном и северном направлениях через западные и центральные районы Беларуси.
Во внешнюю среду поступило радиоактивных веществ общей активностью около 10 ЭБк (1Э = 1018), в том числе 6,3 ЭБк радиоактивных благородных газов. Было выброшено 50-60% йода и 30-35%(цезия, содержащихся в реакторе. По некоторым оценкам величина выброса считается более высокой.
Формирование радиоактивного загрязнения Беларуси началось сразу же после взрыва реактора. 27-28 апреля территория Беларуси находилась под влиянием пониженного атмосферного давления. 28 апреля во всех областях республики прошли дожди, носившие ливневый характер. С 29 апреля переместившиеся в северном направлении воздушные массы с радиоактивными выбросами, в связи со сменой направления движения воздушных потоков, начали перемещаться из Прибалтики на Беларусь. Такой перенос воздушных потоков сохранялся до 6 мая. С 8 мая произошло повторное изменение направления движения воздушных масс и их траектория вновь проходила от Чернобыля в северном направлении.
Метеорологические условия движения радиоактивно загрязненных воздушных масс с 26 апреля по 10 мая 1986 года в совокупности с дождями, особенно в конце апреля и начале мая, определили масштабность радиоактивного загрязнения Беларуси. Около 2/3 активных веществ в результате сухого и влажного осаждения выпали на ее территории.
Радиоактивные выбросы привели к значительному загрязнению местности, населенных пунктов, водоемов. Загрязнение территории Беларуси свыше 37 кБк/м2 по цезию-137 составило 23% от всей площади республики. Для...
Радиационно-экологическая обстановка в Беларуси характеризуется сложностью и неоднородностью загрязнения территории альфа-, бета-и гамма-излучающими радионуклидами с различными периодами полураспада, присутствием радиоизотопов практически во всех компонентах экосистем, а также вовлечением их в геохимические и трофические циклы миграции. Это обуславливает множественность путей внешнего и внутреннего облучения населения и создает риск для его здоровья. Динамика радиационной обстановки в ближайшее время и на перспективу будет определяться радиоактивным распадом, миграцией радионуклидов, трансформацией форм их существования.
Отмечен ряд радиационно-индуцированных изменений флоры и фауны, особенно на молекулярно-клеточном и организменном уровнях и менее выраженном — на популяционном и экосистемном уровнях. Ряд последствий для природно-растительных комплексов и животных связан с изменениями хозяйственной деятельности и природопользования. Накопление генетического груза и других изменений систем организма и обменных процессов может найти отражение в изменении сообществ растений и животных. Это требует дальнейшего изучения динамики радиационной обстановки, поведения радионуклидов в почве, воде, воздухе, включения радионуклидов в пищевые цепочки, накопления их в растительных и животных организмах, а также оценки биологических эффектов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу